Влиятельная норвежская газета Aftenposten сообщила о том, что следующим генеральным секретарем НАТО, скорее всего, будет назначен бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Считается, что кандидатура Столтенберга получила поддержку главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона, президента Франции Франсуа Олланд, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы, передает ИТАР-ТАСС.

В тему Норвежский премьер пообщался с гражданами в роли водителя такси

Ни сам Столтенберг, ни представители норвежской Рабочей партии, которую он возглавляет, пока не прокомментировали данную информацию.

Срок полномочий нынешнего Генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена истекает 30 сентября этого года, однако руководство альянса намерено закрыть вопрос о преемнике нынешнего генсека еще до выборов в Европейский парламент, которые состоятся в конце мая.

Йенс Столтенберг трижды занимал пост премьер-министра Норвегии - в 2000-2001 годах, после того как распался кабинет Хьеля Магне Бунневика, а также дважды одержав победу на выборах - в 2005 и 2009 годах. Он является самым популярным политиком в своей стране

Ранее НАТО решило прекратить любое практическое сотрудничество с Россией

На международной арене Столтенберг неоднократно привлекал внимание мирового сообщества к проблемам борьбы с эпидемиями и глобального потепления климата, что объясняет его недавнее назначение спецпредставителем генерального секретаря ООН по вопросам климата.