Верховная Рада может обратиться к ООН с призывом исключить Россию из Совета безопасности ООН. Об этом в ходе согласительного совета заявил глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

Фракция уже подготовила ряд законопроектов, которые касаются взаимоотношений с РФ. "№4520, это проект постановления об обращении Верховной Рады Украины к Генассамблеи ООН относительно инициирования расследования фактов, нарушения РФ принципов, которые закреплены в Статуте ООН и решения дальнейшего вопроса об исключении РФ из состава ООН", - сказал Тягнибок.

Политик также предложил прекратить членства РФ в Совете Европы. "№4521 это обращение Верховной Рады к организации по безопасности и сотрудничества в Европе "Инициирования расследования фактов нарушения соответствующих принципов и исключение РФ из этой организации… №4522 обращение парламента к Совету Европы – относительно расследования фактов российской агрессии относительно Украины… И нарушения прав человека в Крыму… Обращение к этой структуре относительно прекращения членства РФ в Совете Европы", - заявил добавил он.

Ранее в Министерство иностранных дел Польши пришло официальное письмо от Государственной Думы РФ с предложением о разделе Украины. Продолжение...

А генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что присоединение Крыма - это "часть глобальной стратегии России", и выразил опасение возможностью военного вторжения России в восточные области Украины. 

"Если Россия продолжит свое наступление, она сделает выбор в пользу изоляции на международной арене", - подчеркнул глава НАТО.

Семь стран из G8 уже осудили действия России в отношении Украины. После этого украинский премьер Арсений Яценюк заявил о готовности Украины занять место России в "Большой Восьмерке".

16 марта в Крыму при военной и политической поддержке России состоялся референдум, по результатам которого власти полуострова​ провозгласили независимую республику и попросились в состав РФ.

Украина, а также страны Евросоюза и США, считают референдум нелегитимным.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий