Россия может уже в этом году, а не с 2015 года, как планировалось раньше, запретить гражданам СНГ въезжать в страну без заграничных паспортов. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

 «Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации», - цитирует Рогозина "ИТАР-ТАСС". Он добавил, что эти меры могут быть приняты намного быстрее 2015 года, "во всяком случае, что касается железнодорожного сообщения с Таджикистаном".

По его словам, России не удастся договориться о безвизовом режиме с Европой без ужесточения контроля на своих собственных границах, сообщает РИА "Новости".

"Мы хотим добиться определенной либерализации в отношениях с Евросоюзом, выхода на безвизовое пространство с Европой... Но нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим", - сказал Рогозин.

Он добавил, что речь идет, в том числе, и о санитарных требованиях.

"Люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека. Санитарное состояние ужасное… С этим надо что-то делать. Мы не проходной двор ", - сказал Рогозин после посещения поезда, прибывшего из Таджикистана.

12 декабря 2012 года президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию  сказал, что к 2015 году въезд в Россию для всех иностранных граждан, в том числе из стран СНГ, будет разрешен только по заграничным паспортам.

При этом Путин подчеркнул, что в рамках Таможенного союза и ЕЭП и дальше будет действовать режим пересечения границы с максимально упрощенными правилами.

В тот же день на то время глава Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что новый режим ударит по простым украинцам, особенно по ветеранам Великой Отечественной войны, которым сложнее будет посещать места боевой славы и встречаться с однополчанами.