На юге и юго-востоке Германии из-за затяжных ливней поднимается уровень воды в Эльбе и Дунае, и ситуация становится все более напряженной.

Дожди и вышедшие из берегов реки заливают автобаны и железнодорожное полотно, заставляя концерн "Дойче бан" вносить существенные изменения в расписание движения поездов, передает ИТАР-ТАСС.

В ряде населенных пунктов Баварии и Тюрингии, где в субботу и воскресение местами выпало до 100 мм осадков, отменены занятия в школах и детских садах. Власти города Гесниц, в германской федеральной земле Тюрингия, приняли решение эвакуировать всех жителей этого населенного пункта, после того, как уровень воды в реке Плайсе в четыре раза превысил норму.

"Уровень воды в реке поднялся до 4,14 метра при норме в один метр", - отметила представитель городской администрации Яна Фукс. По ее словам, свои дома покинут чуть более трех тысяч человек.

Помимо этого полностью был эвакуирован небольшой населенный пункт Зербитц на 170 жителей, расположенный в этой же федеральной земле. Как оказалось, не напрасно - по поступающим сообщениям, дамбу там все же прорвало в районе 22:00 часов по местному времени (23:00 по Киеву).

Больше всего от удара стихии пострадала Бавария. Эвакуированы несколько сотен жителей городов Розенхайм и Кольбермоор из-за угрозы разрушения дамбы на реке Мангфаль. Всего тревога была объявлена в десяти городах этого региона.

Особенно угрожающая обстановка в настоящее время в Пассау, стоящем сразу на трех реках - Дунае, Инне и Ильце. Исторический центр города, находящийся прямо в месте их пересечения, медленно уходит под воду - подтоплены улицы и подвалы домов. Уровень воды там может достичь 11 метров и таким образом побить исторический "рекорд" в 10,81 метра.

К борьбе с наводнениями в Германии подключились военные. Местные власти призывают жителей держаться подальше от берегов Эльбы.

Полностью затоплен городской стадион в тюрингском городе Йена. Вода подобралась к центру саксонских Хемнитца и Цвиккау. Из небольшого города Гримма эвакуированы две тысячи человек.

Метеорологи отмечают, что дожди в Германии продолжатся, в связи с чем ситуация может значительно ухудшиться. К счастью, сообщений о жертвах пока не поступало.

К счастью, сообщений о жертвах пока не поступало.

Наводнение уже несколько дней также заливает Чехию. В 40 городах страны уже объявлен третий, самый высокий, уровень опасности.