В МИД Украины решили вызвать посла Украины в Беларуси Михаила Ежеля для консультаций в связи с позицией белорусского руководства по Крыму.

"В связи с заявлениями президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанными 23 марта, МИД Украины вызвало посла Украины в Республике Беларусь для консультаций и направило белорусской стороне соответствующую ноту, в которой отмечается, что такие высказывания президента Беларуси идут в разрез с общепризнанными нормами международного права, позицией большинства стран мира, которые осудили действия России по аннексии Крыма", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, пишет Интерфакс-Украина.

В воскресенье, 23 марта, на брифинге в Минске Лукашенко сделал ряд касающихся Украины заявлений. В частности, он заявил, что "Крым сегодня - это часть территории России", однако никто не требует от Беларуси поддержки или признания аннексии полуострова со стороны РФ.

Мнение Лукашенко может выступить в роли посредника между Киевом и Москвой

Также он высказал мнение, что украинские власти допустили множество ошибок, которые привели в результате к потере Крыма. При этом Лукашенко убежден, что Украина должна остаться единым государством, и предупредил об опасности ее распада на отдельные субъекты федерации.

Кроме того, Лукашенко призвал помочь Украине провести честные выборы. Ведь, по мнению белорусского президента, в нашей стране действует несколько силовых групп и подразделений, а у каждого крупного политика есть группа вооруженных боевиков от 150 до 1000 человек. "То, что в Крыму произошло, это будут еще цветочки. Будет намного страшнее и хуже", - отметил белорусский президент.

В тему Лукашенко назвал ситуацию с Крымом опасной для всего мира