В турецких городах в ночь на понедельник продолжились антиправительственные выступления. В Измире оппозиционеры забросали бутылками с зажигательной смесью офис правящей Партии справедливости и развития (AKP). В здании начался пожар, однако вскоре его удалось потушить, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Cамые ожесточенные столкновения с полицией проходили в районе Бешикташ в центре Стамбула, расположенном на берегу пролива Босфор, передает BBC News. Протестующие выстроили баррикады, использовав для этих целей брусчатку, разломанные автобусные остановки и дорожные знаки. Полиция применяла против них слезоточивый газ и водометы.

Дороги, ведущие к стамбульской резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были перекрыты. Протестующие пытались пробраться к этому правительственному зданию, однако полиции удалось их остановить при помощи слезоточивого газа.

В близлежащих мечетях, магазинах и университете дежурили врачи, которые помогали пострадавшим в ходе беспорядков.

Продолжились демонстрации и в турецкой столице Анкаре. В ней полиция взяла штурмом торговый центр, где, по ее сведениям, скрывались протестующие. В этом здании было задержано несколько сотен человек.

В воскресенье, 2 июня, министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил, что всего в ходе беспорядков с 31 мая было задержано более 1700 человек. Демонстрации проходили в 67 городах страны. По данным министерства, в ходе столкновений демонстрантов с полицией ранения получили 58 гражданских и 115 сотрудников правоохранительных органов. Однако ассоциация турецких врачей сообщала о 484 пострадавших из числа протестующих.

Демонстрации в Стамбуле начались в конце мая, однако массовый характер они приобрели 31 мая. Первоначально горожане требовали отменить вырубку парка в центре города у площади Таксим, где власти собираются выстроить торговый центр. Полиция с помощью слезоточивого газа разогнала митинг, после чего протесты перекинулись на другие города. Стихийно образовавшееся движение поддержало политические лозунги. В частности, протестующие, в основном молодые люди, потребовали отставки премьера Турции Эрдогана, правящего с 2002 года. Помимо прочего, его обвиняют в исламизации страны.