В Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) – военном блоке под эгидой России - заявляют, что не собираются использовать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) в Украине. «Украина не является членом ОДКБ, и использование на ее территории КСОР невозможно по действующему Соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования от 14 июня 2009 года», - сообщили «Вестям» в пресс-службе ОДКБ.

Как уточняется, любое задействование КСОР в регионе коллективной безопасности ОДКБ и конкретном составе группировки принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основе консенсуса и с согласия всех государств-членов Организации.

Напомним, в ОДКБ входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

По теме Лавров заверил Дещицу в отсутствии плана вторжения на юго-восток

На коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ в соответствии с Соглашением возлагаются следующие задачи: развертывание на территории любой из Сторон с целью демонстрации готовности к применению военной силы; участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных конфликтов; участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности.

Также КСОР предназначены для усиления войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов стран-участниц ОДКБ, участия в обеспечении оперативного развертывания объединенных (региональных) группировок войск (сил), в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий, а также при ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи.