Россия опасается «негласных» санкций Запада. Об этом сегодня заявил первый-вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе выступления в Совете Федерации.

«Это внешнее сжатие совсем не обязательно будет в результате каких-то конкретных принятых юридических актов ЕС и США. Можно принять санкции и объявить о них, а можно еще действовать фактически, можно давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом», - сказал Шувалов.

По его словам, все понимают, что самые важные экономические агенты США и в Европе не абсолютно независимы от правительства – «все друг с другом связаны, все эти сложные взаимоотношения нам понятны».

«Те, кто связан с экономикой, должны понимать, что худший сценарий - это не только тот, который связан с формальными санкциями, а с тем, как будут вести себя крупные инвесторы, которые связаны с Россией в результате фактических действий, которые юридически не оформлены», - отметил он.

Шувалов заявил, что правительство РФ эти риски проанализировало и понимает, как действовать, и кто является партнером, чтобы эти риски минимизировать. Он добавил, что Россия не будет «хлопать дверью» и уходить со своих традиционных рынков сбыта из-за санкций ЕС и США, пока ее не будет выпихивать, но при этом активизирует работу с новыми «недостаточно обласканными партнерами», чтобы найти новые возможности для продажи российских товаров.

Кроме этого, Россия намерена снизить зависимость от международных рейтингов. «Работа эта проводится, она проводится давно, и, конечно, сейчас она будет ускорена и доведена до каких-то конкретных решений. Мы всецело зависеть от рейтинговых агентств, названия которых всем известны, не будем», - сказал Шувалов.

Ранее председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявлял, что в связи с событиями в Украине страны ЕС могут ввести санкции против России на трех уровнях. В частности:

• прекращение переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договора о либерализации визового режима.

• индивидуальные визовые санкции и замораживание активов для ряда официальных лиц ЕС, отмена саммита РФ-ЕС в Сочи.

• введение экономических санкций.