Наводнение в Восточной Европе вызвало настоящий взрыв в соцсетях. Туристов из России, Украины и других стран бывшего союза там (особенно в Праге) всегда хватает, да и многие наши экс-соотечественники давно перебрались туда на ПМЖ.  Сейчас очевидцы невиданного потопа сливают в интернет фото и делятся впечатлениями.

"В Праге потоп, мы пиво пьем! Половина дорог перекрыта, но пиво пока свежее)", - пишет ВКонтакте турист из Санкт-Петербурга Дмитрий Нефедов.

"Друзья! В Праге наводнение, но за нас конкретно можете не переживать. Мы в порядке. Но вообще в Чехии все плохо(", - рассказывает у себя на страничке Анастасия Мелискин.

А турист Max Fomin добавляет: "Через пару, дней улетать из Праги и она плачет не хочет отпускать. Плачет так, что река Vltava выходит из берегов, в Праге ЧП. Метро закрыли, повсюду гоняет полиция, волонтёры песочек в мешочки пихают))))".

Фото: vk.com/id4015454

"Да у нас в Праге наводнение, но только около реки! Дождь так и не прекращается уже вторую неделю и естественно уровень воды поднимается. Но у полиции тут все схвачено, это же не сброс воды, так что все под контролем! а мы живем так вообще далеко от реки, так что не волнуйтесь! Все нормально", - написала пользователь ВКонтакте Аленка Петухова.

Сообщения некоторых все же не так оптимистичны. Так, Анна Тимиргалиева пишет: "Наводнение в Праге! Вода уже затопила метро, Зоопарк, И в центре города! Везде мешки с песком, советуют запастись провизией и не выходить! Для справки: в 2002 году, например, уровень воды в городе был более 2,3 метра. В зоопарке утонули слон, тигр и другие животные. Сейчас зоопарк эвакуировали. За меня не волнуйтесь! Я хожу в резиновых сапогах и хорошо плаваю!=))".

"Прага как Берлин в 45ом, баррикады, через реку не пробраться на другой берег, грустно трочат половинки деревьев в тех местах, где когда-то был берег, везде пожарники, военные, эвакуация, метро перекрыто... По Чехии падают мосты, под воду погружаются дома... И все никак не прекратит лить... Правильно мама говорила, начало Потопа...", пишет ВКонтакте Евгения Тер-Осипова.

Фото: vk.com/id782405

"Стоило поехать в отпуск, как в Праге началось наводнение. Отличный отдых ><", - делится ВКонтакте Нюрочка Без Палева.

Людям, к счастью, не отказывает чувство юмора. "Сара Пэйлин мочит Прагу, как и обещала", - пишет Белла Белкина, намекая на новость-утку об американском политике, которая якобы перепутала Чечню с Чехией и пообещала разбомбить последнюю.

Фото: vk.com/shurik2602

Топит, конечно же, не только Чехию и Прагу. Наши люди отписываются и из других стран Восточной Европы. Сергей Шефер из немецкого Дрездена у себя на страничке ВКонтакте восторженно цитирует Егора Летова: "Освежающий потоп, День победы на луне! Дрезден - город на воде!".

Фото: vk.com/radio_vozhdja_komendant_she

А словак Juraj Drzik рассказывает в одном из пабликов: "Я родом из Словакии. Так что можешь быть уверен, что наводнения у нас бывают каждый год. Хоть и не такие брутальные,но бывают. Последний раз такое сильное наводнение было года 4 назад".

Между тем, в результате наводнений в Центральной Европе, по последним данным, погибли не менее пяти человек.

Премьер Чехии Петр Нечас объявил о введении чрезвычайного положения во всех регионах, кроме Пардубицкого края, передает Radio Praha. На ликвидацию последствий стихийного бедствия правительство выделило 300 миллионов чешских крон (около 15 миллионов долларов). В ближайшее время на помощь уже вовлеченным в экстренные работы 300 солдатам будут направлены еще 2000 военнослужащих, отмечает Reuters.

Тем временем в Австрии из-за наводнений и оползней также погиб один человек, еще двое пропали без вести. Несколько сотен человек были вынуждены покинуть свои дома.

В Германии двое человек числятся пропавшими без вести.