Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал действия Виктора Януковича во время кризиса в Украине.

"Что касается Януковича: ну, какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий Вооруженными Силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?" - цитирует белорусского лидера БелТА.

Лукашенко говорит, что президент должен быть со своим народом, а не прятаться: "Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют - твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю".

"Президенты не должны так поступать, - уверяет он. - Если не с кем воевать, бери ружье, иди один. Убьют… Мы все будем там рано или поздно. Но ни твоим друзьям, ни твоим родственникам, ни твоим сыновьям за тебя стыдно потом не будет. Вот мой подход".

"Знаете, я не хочу, чтобы все подумали, что Лукашенко такой "перевертыш" - вчера дружил с Януковичем, а сегодня так говорит. Я его осуждаю как друга… Как хотите, так и понимайте меня", - пояснил президент Белоруссии.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал идею федерализации Украины, так как, по его мнению, это навсегда дестабилизирует ситуацию в стране.

Кроме того Лукашенко призвал помочь Украине провести честные выборы. Ведь, по мнению белорусского президента, в нашей стране действует несколько силовых групп и подразделений, а у каждого крупного политика есть группа вооруженных боевиков от 150 до 1000 человек. "То, что в Крыму произошло, это будут еще цветочки. Будет намного страшнее и хуже", - отметил белорусский президент.

В тему Лукашенко назвал ситуацию с Крымом опасной для всего мира

Он также заявил о том, что Беларусь будет сотрудничать и налаживать отношения с новоизбранной украинской властью.

Мнение Лукашенко может выступить в роли посредника между Киевом и Москвой

Тем временем в Партии регионов не исключили, что в субботу беглого экс-президента Виктора Януковича, а также ряд должностных лиц из бывшего правительства могут исключить из рядов Партии регионов.

Жизнь Януковича в России

Экс-президент Виктор Янукович сейчас живет в Подмосковной Барвихе. К нему несколько раз в неделю приезжают политики из Украины. Да и сам экс-гарант президент нередко покидает резиденцию для поездок по России.

Рядом с ним его гражданская супруга Любовь Полежай и ее дочь, уверяют люди в окружении отца Полежай — Леонида Садыкова. Подробнее...