НАТО не имеет планов на скорый прием в свои ряды Украины и Грузии. Об этом заявил президент США Барак Обама, передает УНИАН.

"Нет скорых планов распространить членство в НАТО (на Украину и Грузию). Я знаю, что Россия выражала мнение против членства в НАТО. Одной из причин, почему Украина не подала заявку на членство в НАТО, являются ее сложные отношения с Россией. Не думаю, что это скоро изменится", - сказал он после завершения саммита США-ЕС.

"У нас есть обязательства, которые включают и военные обязательства, относительно членов НАТО. Что касается не членов НАТО, то мы оказываем нашу поддержку, основанную на нашей вере в принципы и идеалы, которые важны не только для Европы, но и для целого мира, - включительно с территориальной целостностью и суверенитетом", - добавил Обама.

По словам американского лидера, США готовы поддерживать Украину в проведении выборов, помогать ей экономически и пытаться продолжать изолировать Россию в ответ на действия Москвы в Крыму.

В тему Белый дом отказал Украине в поставке боеприпасов

Ранее президент США Барак Обама заявил, что российское руководство ошибается, если оно считает, что мир не думает о ее действиях в Украине. Боеготовность же украинской армии США решили поддержать 25 тысячами продовольственных пайков.

Тем временем РФ продолжает накапливать войска на границе с Украиной. Причем к границе прибывают самые боеспособные соединения вооруженных сил РФ.

"По информации силовых структур, продолжается перегруппировка Вооруженных сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах, в особенности на территории Брянской области", - сказал директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

Продолжение К границам Украины прибыла военная элита России

Украина уже обратилась в Альянс за военно-технической помощью. "Мы обеспокоены количеством российских войск на восточных границах и политических туристов из России в восточных регионах Украины и теми провокациями, которые происходят на востоке Украины. Это такой же сценарий, который имел место в Грузии в 2008 году, когда провокации привели к военной эскалации. Мы используем все дипломатические средства, чтобы решить мирно этот конфликт", - заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица