Президент США Барак Обама в Брюсселе заявил, что действия Кремля против Украины направлены не против одной лишь страны - они касаются Европы, мира, передает Интерфакс-Украина.

В связи с этим, США и ЕС будет координировать санкции против России: "Америка и Европы едины в вопросе об Украине. Мы окажем ей помощь в стабилизации экономики. Мы едины в приверженности европейской безопасности, едины в нашей решимости изолировать Россию, заставить ее заплатить цену за свои действия".

Обама также пригрозил Москве серьезными последствиями для экономики из-за интервенции в Украину. "У России еще есть выход. Это начать сотрудничество с Украиной и международным сообществом, чтобы остановить и повернуть вспять эскалацию через дипломатию. Это единственный путь решения проблемы. Если Россия не изменит курса, ее изоляция будет углубляться, санкции будут наращиваться, что приведет к серьезным последствиям для российской экономики", - сказал он.

"Мы отдаем себе отчет, что санкции повлияют не только на российскую экономику, но и некоторым образом отразятся на мировой экономике, в том числе экономике тех стран, что представлены сегодня здесь. Они по-разному скажутся не только на США и ЕС, но и на отдельных странах ЕС. Некоторые, например, больше зависят от российских энергоносителей, другие нет. Мы учитываем все это", - сказал президент США.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей напомнил о заявлении саммита ЕС, которое касается пошагового введения санкций в ответ на новые действия России в отношении Украины: "Аннексия Крыма незаконна. Это позор для XXI века, и мы ее не признаем. Главный приоритет сейчас - деэскалация ситуации. Поддержка Россией миссии ОБСЕ в Украине - это позитивный шаг. Тот факт, что министры иностранных дел России и Украины, наконец, встретились в Гааге, еще один сигнал в верном направлении... Однако если будет дальнейшая эскалация, мы, европейцы и американцы, готовы усилить санкции".

При этом, отметил глава Европейского совета, "санкции не самоцель". Целью же является решение проблемы путем переговоров, при уважении суверенитета Украины и международного права. "Мы поручили Еврокомиссии подготовить широкий спектр санкций во всех областях. Конечно, нам приходится координировать действия между странами ЕС. Не все эти страны находятся в одинаковом положении в смысле тогрговли, энергетики, финансового сектора. Мы должны работать в координации между собой и в координации между ЕС и США", - сказал он.

Барак Обама также ждет от международного сообщества осуждения действий России в Украине. Кремлю, по его словам, нельзя позволить применять грубую силу к своим соседям: "Мы лишь хотим, чтобы народ Украины сам делал свой выбор, как и всякий свободный народ во всем мире… Вместе мы осуждаем российское вторжение в Украине, отвергаем легитимность референдума в Крыму".

Президент США отметил, что Вашингтон и его союзники продолжат оказывать поддержку правительству Украины, которое "придерживается демократического курса". "Тот факт, что Россия имеет с Украиной долгую историю взаимоотношений, не означает, что она (Россия) вправе диктовать Украине будущее. Никакая пропаганда не способна представить как нечто правильное то, что во всем мире расценивает как неверное", - подчеркнул Обама.

Глава Белого дома также заявил, что в XXI веке границы европейских государств не могут быть перекроены силой: "Российское руководство ставит под сомнения истины, которые были очевидны еще несколько недель назад. В XXI веке границы Европы не могут быть пересмотрены силовым путем. Международное право имеет свою силу".

Ранее президент США Барак Обама заявил, что российское руководство ошибается, если оно считает, что мир не думает о ее действиях в Украине. Боеготовность же украинской армии США решили поддержать 25 тысячами продовольственных пайков.

Тем временем РФ продолжает накапливать войска на границе с Украиной. Причем к границе прибывают самые боеспособные соединения вооруженных сил РФ.

"По информации силовых структур, продолжается перегруппировка Вооруженных сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах, в особенности на территории Брянской области", - сказал директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

Продолжение К границам Украины прибыла военная элита России

Однако НАТО не имеет планов на скорый прием в свои ряды Украины и Грузии. Продолжение...