В России озаботились тем, что против них применят неофициальные санкции, и уже заготовили ответ. Пока что, напомним, все санкции со стороны ЕС и США свелись к обнародованию списков чиновников, политиков и предпринимателей, которым не будут давать визу и чьи активы заморозили. Но эти санкции высмеяла за неэффективность даже западная пресса.

«Люди, которые связаны с экономикой, должны понимать, что худший сценарий — это не тот, который связан с формальными санкциями, а и с тем, как будут себя вести крупные, объемные инвесторы, которые связаны с Россией. Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать — совсем неофициально — с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы разным образом», — сказал первый вице-премьер министр РФ Игорь Шувалов на заседании Совета Федерации. Он уверяет, что уже готов сценарий действий на самый худший случай.

ГАЗ И РУБЛЬ

Пока же негативные последствия санкций в российской экономике чувствуются весьма эпизодически. Как пишет Deutche Welle, основная причина проблем, которые возникли у ведущих в России бизнес немецких компаний — это девальвация рубля. Именно из-за этого несет потери автомобильный концерн Opel, у которого значительная часть рынка сбыта приходится на РФ. Но рубль, кстати, уже стал немного дорожать по отношению к доллару и евро, хотя и не достиг еще нейтрального коридора. Так что отток капитала пока связан в основном с опасениями того, что может случиться, а не уже случилось.

«Опасения по поводу компаний, связанных с определенными подпавшими под санкции лицами, усугубляются страхами, что санкции могут распространиться на более широкий список российских компаний, таких как государственный банк ВТБ и Сбербанк», — пишет Financial Times.

По теме Украина на треть нарастила суточный отбор российского газа 

А немецкий Spiegel предупреждает, что если Россия в ответ перекроет газ, то Европа продержится недолго, ссылаясь на исследование, проведенное экспертами гамбургской компании Energycomment. Проблема, как отметили они, в том, что нет ни одного поставщика газа, способного быстро компенсировать тот объем, который закачивается из России. А газохранилища в ЕС, по информации Gas Storage Europe, заполнены в среднем на 46% — этого хватит на пару месяцев. А в тех странах, где запасы стремятся к нулю, например, в Греции, Болгарии, Словакии и Венгрии, дефицит начнется уже через несколько дней.

ДЕНЬГИ ДЛЯ НАТО

Что касается санкций, то и США, и Евросоюз говорят пока лишь о намерении. «Намечен сильный, крепкий и мощный пакет торговых, финансовых и экономических санкций для использования на тот случай, если Россия вторгнется в Восточную Украину», — заявил вчера британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

По теме В НАТО заявили о возможном захвате Россией Приднестровья 

Об этом же говорил днем ранее и американский президент Барак Обама. По его словам, США и ЕС готовы ввести меры, которые нанесут ущерб целым секторам российской экономики, даже если повредят этим себе. Он также, выступая в Гааге, сказал лидерам стран ЕС, что необходимо расширить финансирование НАТО: «Ситуация в Украине напоминает нам о том, что свобода не бывает бесплатной».

А вот Украину пока в НАТО брать не планируется. Планов по расширению Альянса нет и одна из причин того, что Украине не предлагают подавать официальную заявку - это осложняет отношения с Россией. «Я не думаю, что что-то изменится в ближайшее время», - сказал американский президент.