Подразделение ООН подготовило отчет о состоянии мегаполисов мира.

Список опубликовали Вести ру.

UN Habitat рассчитало значения индекса благополучия города, в который включило данные о его инфраструктуре, социальном и деловом климате, качестве жизни и состоянии окружающей среды. При этом, значение сводного индекса благополучия может колебаться от 0 до 1.

Токио (показатель 0,925)

Столицу Японии Токио называют домом 13 млн 230 тыс. человек. Это финансовый центр страны. Экономику страны подкрепляют ее успешные транснациональные корпорации, которые успешно продвигают свои товары на мировом рынке. Токио является воротами в другие ключевые города Японии, такие как Осака и Йокогама. Неудивительно, что жить в Токио отнюдь недешево. В 2013 г. чашка кофе на вынос в столице обошлась бы вам почти в 9 долларов, а недвижимость в городе стоит дороже, чем в Нью-Йорке или Гонконге. Если вы не испугаетесь трат, то найдете у Токио много положительных черт: динамичная экономика предлагает много интересных рабочих мест, уровень здравоохранения - один из самых высоких в мире, а уличная преступность практически отсутствует. Общественный транспорт позволяет свободно перемещаться в пределах города. Только если у вас нет клаустрофобии, так как о плотности пассажиропотока в токийском метро ходят легенды.

Париж (показатель 0,927)

В прошлом году Париж в очередной раз стал самым посещаемым туристами городом Франции. Под данным Министерства туризма Франции, в 2013 г. столицу посетили 15,2 млн иностранных туристов, что на 8,2% больше, чем в 2012 г. Больше всего посетителей (2,1 млн) - жители Великобритании. За ними следуют американцы, немцы, итальянцы и китайцы.

В прошедшем году китайцы впервые стали самыми многочисленными туристами из стран Азии, обойдя японцев. На 21% увеличился приток туристов из стран Ближнего Востока. Сами французы предпочитают обходить натоптанные туристические тропы стороной: число французских туристов в парижских отелях снизилось на 7,5% по сравнению с 2012 г.

Осло (показатель 0,929)

Осло - столица богатой нефтью Норвегии - повидал за последние годы огромные изменения. До того как Норвегия наткнулась на запасы нефти в конце 1950-х гг., страна представляла собой скромный форпост цивилизации на севере Европы.

Норвегия не торопится стать членом Европейского союза и сохраняет прибыль от экспорта нефти в особом фонде, доход которого идет на покрытие бюджетных расходов. Как уровень жизни, так и ее стоимость в Осло высока. Кофе на вынос обойдется минимум в 7 долларов. Стоить отметить, что недвижимость дешевле, чем во многих других городах списка. Осло окружен красивыми пейзажами и парками, где идеально бегать на лыжах, прогуливаться в горах или рыбачить.

Дублин (показатель 0,929)

Несмотря на то что страна сильно пострадала от финансового кризиса и ей потребовалась поддержка ЕС и МВФ, Ирландия пришла в норму, сохранив свою уютную атмосферу и высокий уровень жизни. Заработная плата в городе оставалась высокой по сравнению со многими другими городами ЕС даже во время кризиса.

Ранее Назван самый крупный финансовый центр мира

Совсем недавно город начал развиваться в двух довольно необычных для него секторах: высокие технологии и гостиничный бизнес. Низкие корпоративные налоги и специальный режим регулирования со стороны ирландского правительства привели к тому, что многие технологические компании, в том числе Google, Facebook , LinkedIn и Yahoo!, решают зарегистрировать штаб-квартиру ЕС именно в Дублине.

Хельсинки (показатель 0,933)

Шлюз между Северной Европой и Россией, Финляндия, имеет богатое культурное наследие и сильно развитую художественную культуру, дух которой витает в его столице. Город относительно небольшой по сравнению с другими мегаполисами из списка. В нем живет около 1,3 млн человек, но у этой особенности Хельсинки есть свои преимущества.

В Финляндии бесплатное образование, что делает Хельсинки идеальным местом для тех, кого прельщает академическая карьера. По территории страны разбросано свыше 180 тыс. озер, по которым хорошо ходить под парусом. До любой точки Хельсинки легко добраться на велосипеде или пешком, что благотворно сказывается на здоровье его жителей.

Стокгольм (показатель 0,934)

Стокгольм расположен на ряде островов, каждый из которых обладает уникальным характером, который легко почувствовать. Если вы интересуетесь историей, то вам надо пройтись по старому городу, где вы можете посмотреть на королевский дворец и кафедральный собор. По городу легко передвигаться на велосипеде, общественный транспорт также неплохо развит. Стокгольм, несомненно, дорогой город, но некоторые цены могут приятно удивить. Например, аренда дешевле в Стокгольме, чем в соседних Хельсинки, в то время как стоимость жизни выше в Швеции, чем в Финляндии, но все равно оказывается в значительно дешевле, чем в еще одной скандинавской стране, Норвегии.

Лондон (показатель 0,934)

Лондон, для многих является идеалом открытого города. На протяжении веков он был ключевым городом для научной, политической и культурной жизни. Сегодня город сохраняет свои сильные традиции в искусстве и культуре, в то же время не забывая о внушительном банковском секторе в восточной части города.

Цены на недвижимость в Лондоне быстро растут, и рядовые британцы не могут за ними угнаться. Бензин в городе один из самых дорогих в мире. Это часть программы муниципалитета по борьбе с пробками.

Торонто (показатель 0,934)

Торонто расположен в нескольких минутах езды от границы с США. В городе кипит шумная университетская жизнь. Благодаря бурно развивающейся экономике город находится на подъеме в последние годы. Рынок недвижимости также продолжает расти, не ощутив заметного эффекта от ипотечного кризиса в США. Существенный минус - поездка на общественном транспорте обойдется в 14 долларов.

Нью-Йорк (показатель 0,934)

Нью-Йорк - центр банковского дела, предпринимательства и творческих профессий. Город постоянно привлекает туристов и экспатов, которые хотят реализовать американскую мечту. В этом городе самая высокая стоимость жизни, чем где-либо еще в США, а разрыв между богатыми и бедными на улицах невозможно не заметить. Сегодня средняя стоимость квартиры с двумя спальнями на Манхэттене близка к $1 млн.

Вена (показатель 0,936)

В Вене находится самый большой изумруд в мире, камень Unguentarium в колоссальным весом 2860 карат. В городе прекрасное транспортное сообщение, и есть много мест, которые представляют интерес. Если вы любите больше времени проводить на свежем воздухе, то Австрия может похвастать одними из лучших лыжных трасс в мире. Цены на кофе по сравнению с Нью-Йорком существенно ниже. И, конечно, нужно вспомнить про невероятные венские пирожные.