Депутаты Мосгордумы предложили ввести наказание по статье об экстремизме за разжигание ксенофобских настроений в отношении крымчан блогерами.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко отметила, что в блогах и соцсетях начались активные провокации по теме Крыма, которые, как считает она, можно назвать "лакмусовой бумажкой общества", передает "Независимая газета". В частности, обсуждения целесообразности предоставления жителям Крыма бюджетных мест в вузах и жилплощади в ущерб гражданам России.

Депутаты, по словам Святенко, опасаются, что подобные высказывания будут иметь отрицательное воздействие на оценку россиянами происходящего. В силу того, что правоохранители не могут установить полный контроль над блогерами, в Мосгордуме предложили ужесточить наказания для нарушителей по антиэкстремистской статье.

В качестве наказания статья предполагает штраф в размере 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.

Пока не известно, была ли уже оформлена эта инициатива в виде законопроекта и когда его планируют вынести на рассмотрение.

Как Крым уплывал к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласноодобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.