На сегодняшнем заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция относительно территориальной целостности Украины.

Как сообщает Интерфакс-Украина, резолюцию поддержали представители 100 государств. Против проголосовали - 11, воздержались – 58.

"Подтверждаем свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ", - сказано в тексте резолюции.

Генассамблея призвала все страны воздержатся от нарушения национального единства и территориальной целостности Украины силовым путем или с применением других незаконных действий.

Также в резолюции подчеркнули, что референдум, который состоялся 16 марта в Крыму, не имеет юридической силы и не может служить основанием для каких-либо изменений статуса полуострова.

Генассамблея призвала государства, международные организации и другие институты не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя на основании вышеупомянутого референдума и воздержаться от любых действий, которые могут интерпретироваться как признание любых изменений этого статуса.

Аргументы Москвы 

В свою очередь постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не признает киевский проект резолюции ООН по Украине в связи с его конфронтационным характером.

"Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно", - подчеркнул дипломат.

Также он отметил, что резолюция содержит "некоторые неправильные положения".

"Например, призыв воздержаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут привести к росту напряженности", - пояснил он. Чуркин уверен, для того, чтобы руководствоваться интересами населения Украины и интересами нормального течения международных отношений.

Аргументы Киева

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица призвал стран-участниц ООН поддержать резолюцию.

"В течение прошедшего месяца мы были свидетелями наиболее вопиющего нарушения международного права после создания ООН. После 2-х недель военной оккупации целостная часть Украины была силой аннексирована государством, которое раньше обязалось гарантировать независимость, суверенитет и целостность моей страны в соответствии с Будапештским меморандумом", - сказал он.

Дещица напомнил, что Россия является постоянным членом Совбеза ООН, которому члены ООН поручили важнейшую ответственность за поддержание международной безопасности.

Как голосовали страны за резолюцию Генассамблеи ООН по Украине. Фото: pics.rbc.ru

"Эта агрессия была тщательным образом продумана с таким расчетом, чтобы осуществить ее в момент, когда Украина формирует правительство. Сейчас, вопреки всему, такое правительство сформировано и продолжает работать. Целью этой агрессии являлось также подорвать президентские выборы в моей стране", - сказал он.

Глава МИД Украины отметил, что резолюция является подтверждением ключевых принципов ООН, он направлен на соблюдение территориальной целостности и неприменение силы при урегулировании споров. "Голосуя за эту резолюцию, вы проголосуете за устав ООН, голосуя против, или воздержавшись будет однозначно подрывом устава", - подчеркнул он.

Как Крым уплывал к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласноодобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.