Вчера на заседании Генассамблеи ООН была принята резолюция, признающая референдум о присоединении Крыма к России незаконным. Она носит рекомендательный характер, а значит напрямую России ничем не угрожает.

Но документ призывает все государства и международные организации воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание законности крымского референдума. Соответственно, на него можно ссылаться в будущем, споря с Россией в международных судах и т. п. За проголосовали 100 стран из 193. Россия и еще 10 государств голосовали против. Воздержались 58, остальные не голосовали (например, Израиль и Сербия).

Москву поддержали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. «Моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, ни о какой речи об изоляции России быть не может», — сказал после голосования российский постпред при ООН Виталий Чуркин. В украинском МИД довольны: голосование назвали победой здравого смысла над языком силы и мощной поддержкой нашей страны. Россия, отметили в МИД, получила четкий сигнал — прекратить попытки нарушить территориальную целостность Украины и начать мирное урегулирование.

РЕЙТИНГИ ВРОЗЬ

Российскому президенту ситуация в Крыму сыграла в плюс, американскому — в минус. По данным опроса ВЦИОМ, деятельность Путина одобряют 82,3% россиян. Это новый максимум за последние шесть лет. В центре убеждены, что главная причина — присоединение Крыма к России и позиция по ситуации в Украине. У Обамы ситуация прямо противоположная — его рейтинг упал до 59%, показал опрос компании GfK, проведенный по заказу Associated Press. Это худший показатель за все время его второго президентского срока. Причина опять же в том, что большинство американцев не одобряют ту внешнюю политику, которую проводит их президент.

По теме Киев предложил исключить Россию из Совета Европы и совбеза ООН 

Парадокс в том, что Обама во внешней политике дает американцам именно то, чего они хотят: сводит вмешательство США во внешние дела к минимуму, пишет обозреватель газеты Washington Post Роберт Каган: «Большинство американцев не хотят вторжения в Сирию, делать серьезные шаги в отношении Ирана или беспокоиться, что происходит в Афганистане, Ираке, Египте или Украине. Но они не благодарны ему за это».

Причина парадокса в том, что американцам обидно из-за того, что они теряют свое ощущение лидеров свободного мира, считает журналист. При этом политику Обамы по введению санкций против России американцы, напротив, поддерживают: за 56% американцев.

МИРНЫЙ НАСТРОЙ

Вчера Обама заявил, что страны ЕС и США «стараются принимать такие решения, которые минимально повлияли бы на американские и европейские фирмы, работающие в России, но в то же время оказали сильное влияние на Москву». Да и в Европе не настроены воинственно.

Обозреватель Deutsche Welle Бернд Ригерт пишет, что такие жесты, как исключение России из G8 на нее не повлияют: «В последние годы на саммитах G8 и в самом деле принимали не так много конкретных решений. И комментаторы уже не раз готовились отслужить заупокойную по этому формату, поскольку более важной теперь стала группа G20, в которой участвуют такие ключевые страны с переходной экономикой, как Китай, Бразилия и Индия».