МИД России заявил о давлении на страны, проголосовавшие за резолюцию о территориальной целостности Украины.

Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. «Широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих в Украине событий. При этом известно, какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали «за», - заявили в ведомстве.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, «контрпродуктивная инициатива с резолюцией Генассамблеи лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса в Украине».

МИД РФ призвал «конструктивно настроенных и независимо мыслящих участников международного сообщества направить усилия на реальное содействие стабилизации обстановки в этой стране и проявить уважение к результатам свободного волеизъявления населения Крыма, которое уже сыграло свою историческую роль, и оспаривать это бесполезно».

«Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные «адвокаты» пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов. Задействован на полную мощность весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времён «холодной войны», с тем, чтобы увести на задний план факт глубочайшего внутриполитического кризиса в Украине, и переложить ответственность за эскалацию напряжённости на Российскую Федерацию», - утверждают в МИД РФ.

Напомним, 27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая не признает проведенный 16 марта референдум в Крыму об отделении от Украины и дальнейшей аннексии полуострова Россией. «За» резолюцию проголосовали 100 членов Генассамблеи, воздержались - 58, а одиннадцать проголосовали «против».