Москва считает нелегитимными запланированные на май президентские выборы в Украине.

Об этом в ходе видеомоста Москва-Вена заявил постпред России при ОБСЕ в Вене Андрей Келин.

"Что касается вопроса о том, будут ли они (выборы) легитимными или нелегитимными, то сейчас мы считаем, что эти выборы нелегитимны, потому что они не вписываются в то, как это было изложено в соглашении (от 21 февраля)", - сказал Келин.

Представитель РФ при ОБСЕ уверен, что для избрания в Украине легитимного президента, требуются внести изменения в украинское законодательство. "Срочно нужна конституционная реформа. Ее нельзя откладывать", - подчеркнул российский дипломат.

ОБСЕ и Киев

Также Келин сообщил, что в ближайшие время в Украине начнется миссия наблюдателей ОБСЕ. Об этом на пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Вена заявил постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин. По его словам, миссия в составе 100 наблюдателей пройдет в 10 городах, при этом в Крым наблюдатели не направляются. "Главная задача наблюдателей снизить напряженность и нормализовать ситуацию. На этой неделе команды поехали в города... Последнее развертывание состоится в эту субботу 29 марта в Киеве", - уточнил Келин.

По его словам, согласно принятому решению 100 гражданских наблюдателей от ОБСЕ будут размещены в 10 городах Украины (Киев, Херсон, Одесса, Львов, Ивано-Франковск, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Черновцы и Луганск). Любые изменения в этом списке могут быть внесены только по решению постоянного Совета ОБСЕ, то есть с российским участием. Келин подчеркнул, что задача наблюдателей - мониторить ситуацию с безопасностью у местах размещения, отслеживание фактов нарушения прав человека и прав национальных меньшинств. Эта миссия, уточнил российский представитель в ОБСЕ , "никакого отношения к Крыму не имеет".

Президентские выборы в Украине состоятся 25 мая. О своем намерении баллотироваться в президенты также заявила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Она отметила, что на съезде партии "Батькивщина" 29 марта будет просить делегатов выдвинуть ее кандидатом в президенты.

Также вчера ЦИК зарегистрировал кандидатом Юрия Бойко. Кроме того, вчера документы в Центризбирком принял документы Валерия Коновалюка и директора компании "Интерагроэкспорт" Владимира Саранова. 

Ранее в ЦИК подали документы пять кандидатов: бывший первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин, один из лидеров Партии регионов Сергей Тигипко, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович и бывший вице-премьер Юрий Бойко.