Кандидат в президенты Словакии, действующий премьер-министр Роберт Фицо признал свое поражение на выборах, передает "РИА Новости" со ссылкой на Словацкое телевидение.

Фицо заявил, что признает свое поражение на выборах президента Словакии. Премьер-министр Словакии поблагодарил всех избирателей, которые отдали за него свои голоса.

Киска провел в своем избирательном штабе пресс-конференцию, которую транслировали в прямом эфире все словацкие телеканалы.

"Спасибо избирателям, которые отдали за меня свои голоса и дали мне сильный президентский мандат<…> Я обещал, что буду президентом всех словаков, я выполню это обещание. Я буду улучшать нашу политику, я сделаю всё, чтобы политика стала человечной", — заявил Киска, обращаясь к собравшимся в избирательном штабе сторонникам и многочисленным журналистам.

Как сообщили в ЦИК Словакии, после обработки данных с 96,77 % избирательных участков, независимый гражданский кандидат, известный словацкий филантроп и предприниматель Андрей Киска набирает 59,45% голосов избирателей. На втором месте — действующий премьер-министр Словакии и председатель правящей социал-демократической партии Smer-SD Роберт Фицо с 40,54%.

Андрей Киска родился 2 февраля 1963 года в городе Попрад. Окончил электротехнический факультет Словацкого технического университета в Братиславе. Беспартийный. Киска известен в Словакии как предприниматель и филантроп, основатель благотворительной организации "Добрый ангел", которая помогает семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию из-за болезни ребенка. Андрей Киска дважды был женат, имеет четырех детей.