Россия не считает санкции Запада смехотворными, однако они не являются "болезненными", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом. Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена", — цитирует Лаврова "РИА Новости".

Министр напомнил, что с западными партнерами у России довольно насыщенная история отношений в постсоветскую эпоху.

"Нас приветствовали в демократическом лагере, исходя из того, что мы "возьмем под козырек" и все те правила, которые в этой части христианской цивилизации сформированы Западом, будем неукоснительно выполнять. Это не партнерство, а стремление освоить геополитическую "поляну", что проявилось в украинских событиях — безудержное желание поскорее сделать так, чтобы необратимо вовлечь Украину в "западную орбиту", не принимая во внимание коренные интересы украинской экономики, культуры, нации, которая очень сложная, многонациональная, многокультурная", — указал он.

По мнению Лаврова, за всем этим стоит желание сделать так, чтобы Украина не была с Россией.

"Помните, как Бжезинский сказал, что Россия с Украиной — это держава, а без Украины нечто меньшее. В этой связи покоробило высказывание президента США Барака Обамы про Россию, как региональную державу и про то, что за все придется платить. Мы не заплатили ни одной человеческой жизнью, отвечая на законное волеизъявление крымских народов. Цену, которую американцы платили за свои "игры", измеряют в тысячах человеческих жизней — Ирак, Афганистан, Ливия, Югославия. Всему есть своя цена, но она разная", — заключил глава МИД РФ.

Также Лавров отметил, что российским дипломатам в странах ЕС отказывают во встречах в местных министерствах иностранных дел.

"Наряду с официально объявленными санкциями предпринимаются меры, которые вызывают удивление, когда нашим дипломатам в странах Евросоюза отказывают во встречах в министерствах иностранных дел", — заявил Лавров.

По словам Лаврова, отдельные рекомендации даются МИД США и ЕС дипломатам, которые работают в Москве, в том числе "направляются инструкции, чтобы они не ходили на мероприятия, на которых появляются люди из санкционного списка".

"Это полностью противоречит задачам, которые решает дипломатия. Дипломатия — искусство разговаривать и договариваться. Если дипломатов настраивают на то, чтобы они были инструментом реализации санкционной политики, то это уже другая история", — заявил глава российского МИД.

В связи с аннексией Крыма США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц.

По теме Запад готовит неофициальные санкции против России