Сергей Собянин, полномочия которого истекают в 2015 г., может пойти на досрочные выборы мэра Москвы в сентябре 2013 г. Такой вариант всерьез рассматривается в окружении мэра.

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что срок принятия решения истекает в ближайшие дни: чтобы выборы прошли в единый день голосования 8 сентября, они должны быть назначены не позднее 19 июня, когда истекает общий для всей России крайний срок для объявления о голосовании, сообщают "Ведомости".

Пресс-служба мэра официально не комментирует вопрос. Сам Сергей Собянин ранее заявлял, что допускает вероятность своего участия в очередных выборах мэра в 2015 г., но сообщил, что считает "нецелесообразным" досрочное проведение выборов мэра в 2014 г. (когда должны состояться выборы Мосгордумы). Это две большие кампании, они должны быть разведены и проводиться отдельно, пояснил мэр.

По информации источника в мэрии, на 5 июня планируется встреча Владимира Путина с Собяниным, на ней может обсуждаться целесообразность досрочных выборов московского мэра. Решение будет принимать президент.

Как сообщили в свою очередь, телеканалу "Дождь" несколько источников, близких к московской мэрии, Владимир Путин примет отставку Сергея Собянина и назначит его и.о. мэра. Выборы же столичного градоначальника, скорее всего, будут назначены на 8 сентября, в единый день голосования.

Конституционный суд Украины на прошлой неделе принял решение о переносе выборов киевского мэра и Киевского горсовета на 2015 год, объясняя это тем, что выборы в местные органы власти по всей Украине должны пройти одновременно.

Однако, многие политики утверждают, что верховная Рада может принять решение о внеочередных выборах в Киеве. Но Партия регионов не поддерживает такую инициативу.