Дальнейшую судьбу нашей страны обсудили в воскресенье в Париже госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров. Их встреча началась поздно вечером за закрытыми дверьми в резиденции российского посла. Ради личных переговоров с российским коллегой Керри развернул свой самолет, уже готовившийся лететь в Вашингтон. Накануне Лавров уже озвучил несколько принципиальных для России условий.

ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

В эфире Первого канала глава российского МИД сказал, что у России нет намерений вводить войска на материковую Украину. Но Кремль настаивает на федерализации страны. «Это требование южных и восточных регионов Украины», — сказал Лавров. Он надеется на то, что в необходимости федерализации украинские власти убедят западные политики. Другие детали российских предложений озвучил по итогам закрытого совещания в Совбезе ООН постпред России при ООН Виталий Чуркин.

По теме Постпред РФ в ООН не увидел способного объединить Украину лидера 

Он сказал, что в Украине должна быть созвана Конституционная ассамблея, результаты работы которой должны быть вынесены на референдум: «После этого будет новая ситуация, будет новая Конституция, и все регионы будут чувствовать себя в безопасности и будут видеть, куда будет двигаться страна». А до этого, сказал Чуркин, надо распустить радикальные вооруженные группы. Также в СМИ — российских и западных — прошла информация, что Кремль настаивает на внеблоковом статусе Украины (гарантии невхождения в НАТО и ЕС) и моратории на проведение президентских и парламентских выборов до осени 2014 года. Украинский МИД уже заявил, что федерализация неприемлема, как и придание русскому языку статуса второго государственного.

Предыстория Кремль заявил о непризнании президентских выборов в Украине

В ночь на субботу Путин пообщался с Обамой по телефону, но что они обсуждали, судить сложно, поскольку Москва и Вашингтон информацию дают скупую и противоречивую. Из информации, озвученной Кремлем, следует, что российский президент заинтересовался Приднестровьем, он говорил о недопустимости блокады непризнанного государства.

Уже в воскресенье представитель Госдепа США Виктория Нуланд побывала в Кишиневе. Она сообщила, что США выделят $10 млн. для укрепления приднестровской границы, и опровергла информацию о существовании какой-либо блокады. США также, как полагают несколько американских и европейских изданий, могут настоять на работе миссии ОБСЕ, которая займется наблюдением за тем, как соблюдаются в восточных и южных регионах права русскоязычных граждан.

В тему Карасев: "Если кто-то попытается сорвать выборы, его вынесут вперед ногами"

Между тем у нашей восточной границы продолжают совершать различные маневры российские войска. «Путин надеется не захватить страну, а подкрепить свои позиции на дипломатических переговорах», — сделал вывод американский телеканал CBS, пообщавшись с двумя бывшими высокопоставленными чинами американской разведки.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ САНКЦИИ

Накануне встречи Лавров пожаловался на неофициальные санкции со стороны американцев: «Нашим дипломатам в странах Евросоюза отказывают во встречах в министерствах иностранных дел. Мы знаем, что дипломатам из США и ЕС, находящимся в Москве, направляются инструкции, чтобы они не ходили на мероприятия, на которых появляются люди из санкционного списка».