Россия и США по-разному смотрят на причины украинского кризиса, но намерены искать "точки соприкосновения" для его дипломатического разрешения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Мы условились работать с украинским правительством и украинским народом в более широком смысле для того, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач как соблюдение прав национальных меньшинств, языковых прав, достижения задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов, реализации процесса конституционной реформы и проведения свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением", — заявил Лавров в Париже, сообщает РИА "Новости".

Предыстория Путин и Обама договорились разработать конкретный план по стабилизации ситуации в Украине

"Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой конституционной реформы, потому, что самое главное — обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны", — заявил глава российского МИД.

По его словам, Москва и Вашингтон выступают за конституционную реформу в Украине.

В тему Лавров заявил о необходимости конституционной реформы в Украине

Лавров также отметил, что Россия и США "внесли свои предложения о том, как можно добиться деэскалации ситуации", отметив при этом, что никто не собирается навязывать украинцам каких-либо схем.

"Но то, что должна быть какая-то схема, которая позволит каждому региону избирать свое руководство — и исполнительную власть, и законодательную власть — без того, чтобы Киев везде и всюду назначал своих людей, я думаю, без этого не обойтись", — сказал глава МИД РФ.