Министры иностранных дел России и США вчерашний вечер провели в Париже - в городе контрастов состоялись четырехчасовые переговоры по ситуации в Украине. По итогам встречи стало ясно, что Сергей Лавров и Джон Керри таки достигли прогресса в украинском направлении.

Федерализация для Украины

"Мы провели интенсивные переговоры, в первую очередь, по кризису на Украине. Высказали несовпадающие точки зрения на его причины, но согласились искать точки соприкосновения для урегулирования ситуации на Украине", - дал понять глава МИД РФ, что сторонам таки удалось договориться о каких-то совместных шагах.

Из его выступления следовало, что Вашингтон согласился с мнением Кремля о том, что Украину спасет только федерализация: "Обсуждение велось в контексте конституционной реформы, в пользу которой мы выступаем с американцами и которую обязались осуществлять украинские власти, руководящие сейчас в Киеве.

Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом, потому что самое главное – обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны. Запад, Восток и Юг исповедуют достаточно противоречивые ценности. Чтобы эта страна функционировала как единое государство, важно найти компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину. Мы согласны с тем, что решать нужно все равно самим украинцам".

Джон Керри также подтвердил, что обсуждал возможность федерализации Украины. Однако этот вопрос, по его словам, должны решать сами украинцы: "Важно принять это во внимание, потому что Россия, очевидно, имеет крепкие связи и серьезные интересы. Но, в конце концов, украинцам придется принять это решение".

Признание президентских выборов

Лавров и Керри заявили о готовности работать с украинским правительством в сфере обеспечения прав нацменьшинств, языковых прав, разоружения провокаторов, проведения конституционной реформы и выборов.

Вместе с тем, госсекретарь США подчеркнул, что для разрешения украинского вопроса России необходимо отвести войска от границ с Украиной. Он отметил, что присутствие российских войск на границе с Украиной создает обстановку "страха и запугивания".

Джон Керри также заявил, что урегулирование кризисной ситуации в Украине должно происходить при участии украинских властей: "Мы не согласимся двигаться вперед, если легитимное украинское правительство не будет за столом переговоров. Принцип прост — никаких решений о будущем Украины без самой Украины".

"И как мы видели на прошлой неделе в МВФ, ООН, ЕС, G7 и международное сообщество твердо стоят поддерживают Украину. Мы будем продолжать работать в ногу, чтобы предоставить им (Киеву) экономическую и политическую поддержку", - добавил он.

Переговоры по Приднестровью

Стороны также договорились о проведении в ближайшие 10-12 дней консультаций относительно ситуации в Приднестровье. "Мы выразили озабоченность шагами, которые сейчас предпринимаются нынешним украинским руководством в том, что касается свободы передвижения, реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в достигнутых ранее договоренностях по осуществлению внешнеэкономической деятельности и транзиту. Буквально через 10-12 дней состоятся очередные консультации в формате "5+2", где Россия и Украина выступают в качестве гарантов, ОБСЕ – в роли посредника, Кишинев и Тирасполь – сторон конфликта, а США и ЕС – наблюдателей", - объявил Лавров.

По словам Лаврова, в ходе переговоров российская сторона почувствовала, что "американские коллеги с пониманием относятся к этим озабоченностям": "Цель – чтобы в итоге была достигнута разделяемая всеми нами задача – обеспечение особого статуса Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдове".

Ракеты для Сирии

Госсекретарь США Джон Керри подтвердил, что Вашингтон выступает против поставок ПЗРК (Переносной зенитный ракетный комплекс) сирийским повстанцам.

"Мы ставили вопрос о тех сообщениях, которые появились в СМИ о том, что в ходе визита президента Барака Обамы в Саудовскую Аравию обсуждалась тема поставок ПЗРК в Сирию для сирийской оппозиции. Джон Керри четко подтвердил, что американцы против этого. Это в полной мере соответствует российско-американским договоренностям о том, чтобы ПЗРК не поставлялись в какие-либо "горячие точки", - добавил Лавров.

Видео: Midrftube/YouTube

Мнение экспертов

Российский политолог Андрей Окара рассказал в программе «Свежий взгляд» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым, что ключевые вопросы и истинная суть переговоров Лаврова и Керри могут не совпадать.

"Предметом разговора, наверное, стала ситуация, связанная с юго-восточной Украиной. А главным смыслом этих переговоров прояснение позиции и места России в новом мировом порядке, в международной политике. И здесь у российского МИДа есть установка, что Россия должна сейчас стать полюсом мировой политики и мирового политического устройства, как это было при советской власти, когда был двухполюсный мир – США и СССР. Сейчас во внешнеполитическом ведомстве России есть такая установка: Россия наконец-то уже не встает с колен, а начинает побеждать", — сказал политолог.

"О федерализации шла речь, потому что ее Россия собирается навязать Украине. Во всех российских СМИ сейчас проблема номер один – федерализация Украины. Другой проблемы нет. Федерализация или смерть – примерно так", — отметил эксперт.

"В России считают, что федерализация поможет превратить Украину в слабое, безвольное, аморфное государство, которым можно будет манипулировать из Москвы. В Украине люди, которые разбираются в теории управления и конституционного права, понимают, что в Украине федерализация не нужна. Федеральное устройство, в частности, административные расходы на него, примерно в 1,5 раза дороже", — рассказал Окара.

Предыстория Путин и Обама договорились разработать конкретный план по стабилизации ситуации в Украине

По материалам пресс-службы МИД РФ и Госдепартамента США