Идущие уже несколько дней подряд дожди затапливают Чехию, Германию и Австрию. В Германии на помощь утопающим баварцам отправили армию и перекрыли несколько участков железной дороги. Но тяжелее всего приходится Праге — вода во Влтаве прибывает и уже поравнялась с пешеходной частью Карлова моста — излюбленным местом туристов. Последний раз такое наводнение в Чехии было 11 лет назад.

БЕЖЕНЦЫ НЕ ПОСТРАДАЛИ

Два десятка фотографий с видами затопленной столицы разместил на своей страничке в Facebook получивший в Чехии политубежище экс-министр экономики Богдан Данилишин. "Все звонят и спрашивают, как у нас ситуация. Вот я еду с работы и фотографирую", — рассказал "Вестям" Данилишин. Его квартира от наводнения не пострадала. А еще один беженец — Александр Тимошенко — как сказала нам его помощница, сейчас не в Праге.

Фото: персональная страничка Богдана Данилишина на Facebook

ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ

Центр чешской столицы парализован: закрыты девять станций метро, не ходят трамваи и автобусы. "Эвакуировали некоторые дома в центре, больницу и дом престарелых. В магазинах размели резиновые сапоги: я была в торговом центре, из женской обуви остался только 43-й размер. Сидим дома, стараемся без нужды никуда не выходить", — рассказала жительница Праги Татьяна.

"Нам повезло — живем далеко от реки. Затопило гимназию, где учится мой сын. Всю технику перенесли на второй этаж. Мы периодически обзваниваем и гимназию, и наших знакомых в центре: возможно, понадобится помощь в эвакуации мебели и оборудования. Вообще, чехи активно помогают друг другу. Те, у кого есть машина, помогают тем, у кого ее нет", — рассказала "Вестям" жительница Праги Елена.

НАС НЕ ЗАТОПИТ

Большая вода Дуная достигнет территории Украины через 20–25 дней, прогнозирует замдиректора Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко. В украинских реках Львовской и Ивано-Франковской областей уровень воды уже поднялся на 1–1,5 метра выше обычного. Городам и селам они не угрожают, уверяет синоптик. А вот Припять может выйти из берегов и подтопить дома в селах на Волыни, предупреждает Прокопенко.

СПАСАЮТ ПИВО И ЮМОР

Для туристов отменили экскурсии в пражский Королевский замок и другие достопримечательности. "Есть единичные случаи отказа от туров в Чехию, но это не приобрело пока массового характера. Ситуация больше затронула тех, кто уже в Праге, но массовых требований прервать тур и вернуться обратно тоже нет", — сказал "Вестям" руководитель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Судя по комментариям в соцсетях, наши туристы относятся к ситуации с юмором. "Кто будет кататься на катамаранах — главное, не ударьтесь головой о Карлов мост", — шутит туристка Ирина.

Юморят о непогоде и сами чехи. Некоторые фотографируются на улицах в плавках, масках для ныряния и ластах. "В 2002 году по Влтаве нередко проплывали целые дома, смытые из частного сектора. Сейчас по соцсетям гуляет объявление: «Если вы планировали купить недвижимость за городом, вы сможете осмотреть ее в 18:00 на Карловом мосту". Юмор, с которым местные относятся к ситуации, внушает уверенность», — рассказала "Вестям" жительница Праги Елена. Также чехов сильно позабавило, что из-за упавшего в Пльзеньском зоопарке дерева на свободу ненадолго смогли выбраться два тигра: Цезарь и Цицерон.

Фото: vk.com/v_pragu