Еврокомиссия собирается упростить получение виз в ряд стран Евросоюза. Не исключено, что заявление на получение визы можно будет подавать в интернете или при пересечении границы.

Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на предложение комиссара ЕС Конни Хедегорд.

Сообщается, что целью такого решения является облегчение въезда в 22 государства Шенгенской зоны и для развития туризма. 

Хедегорд представит предложения по упрощению правил получения виз 1 апреля в Брюсселе. Согласно запланированным изменениям, обладатель визы сможет находиться в зоне ее действия более 90 дней.

При этом конкретные сроки пребывания не называются.

Кроме того, граждане не входящих в ЕС стран, которые планируют посетить проживающих в Евросоюзе родственников, для получения визы должны будут предоставить гораздо меньше документов, чем ранее.

Также возможно, что заявление на получение визы можно будет подавать в интернете или при пересечении границы. До сих пор визовые запросы можно было делать лишь в консульствах или посольствах стран Шенгенского законодательства ЕС.

В обосновании инициативы Еврокомиссии также говорится, что облегченные правила получения виз послужат упрочению контактов между народами и культурами и улучшат взаимопонимание в межкультурном диалоге.

25 марта стало известно, что ЕС запретил выдавать крымчанам все виды европейских виз, в том числе и шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на территории РФ. Также крымчане, которые являются гражданами Украины, смогут получить загранпаспорт Украины в Херсоне.

В тему Кабмин подготовил документы для скорейшего установления безвизового режима с ЕС