В противостоянии с Россией у нас появился ситуативный союзник — президент Беларуси.

БАЦЬКА – МОСТ С РОССИЕЙ

Хотя, как выразился Лукашенко в интервью для «Шустер Live», роль посредника у него в печенках сидит, он готов за нее взяться. «В апреле я буду встречаться с Владимиром Путиным у нас в Минске. Вот и посредничество будет, хотя я к этому не стремлюсь», — сказал Бацька. «Беларусь — это один из наших не сожженных мостов с Россией. Лукашенко может быть успешным посредником для урегулирования отношений с Москвой», — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко.

На следующий день после интервью Лукашенко встретился с и. о. президента Турчиновым в своей резиденции в Лясковичах (это президентская дача на речке Припять в Гомельской области). Тот поблагодарил Лукашенко за обещание не допустить агрессии против Украины. Лукашенко сказал, что до встречи была определенная настороженность, но он «услышал из первых уст того, о чем не знал и знать не мог».

ПОЗИЦИЯ БЕЛАРУСИ

В эфире у Шустера Лукашенко обозначил свою позицию по нескольким принципиальным для Украины вопросам, и оказалось, что она отличается от той, которую лоббирует Кремль. Несмотря на то, что Беларусь — член Таможенного союза, она же является его активным критиком, говорит Кость Бондаренко. Так, Бацька сказал, что федерализация Украины недопустима, поскольку грозит дестабилизацией. В ООН Беларусь голосовала против резолюции о непризнании крымского референдума, но чисто юридически Минск его не признал (так же, как и независимость Южной Осетии и Абхазии, например). «Украинская дипломатия ведет классическую игру на противоречиях в стане противника. Это связано с попыткой хотя бы частично нейтрализовать северное направление от возможного удара. Похожие усилия надо предпринимать и в отношениях с Казахстаном», — сказал нам политолог Владимир Фесенко. Несмотря на сложившийся в Украине имидж сателлита Кремля, Лукашенко на самом деле часто конфликтует с Россией. «Он постарается балансировать между Киевом и Москвой и даже получать от этого выгоду. Например, Беларусь могла бы стать, как в 2008 году для Грузии, площадкой для перемещения бизнесменов в Россию. Он понимает, что Путин никогда не поссорится одновременно и с Украиной, и с Беларусью», — говорит белорусский политолог Ярослав Романчук.

По словам экспертов, белорусскому президенту даже экономически выгодно сохранять хорошие отношения с Украиной: за прошлый год туда пришло $17 млн украинских инвестиций. Беларусь закупает в Украине электроэнергию с возможностью реэкспорта, а у нас продает калийные удобрения и нефтепродукты.

О МЫШАХ ПОД ВЕНИКОМ

Объясняя свою позицию по Крыму, Лукашенко сказал, что своими действиями украинская власть признала, что это де-факто территория России: «Почему ушли? Почему вывели военных оттуда? Почему не сражались, если это ваша земля? Почему не защищали свою землю? Я в страшном сне представляю, что это могло произойти с Беларусью. Если бы даже наши военные поступили так, как украинские, сидели как мыши под веником на своих базах, я первый, в одиночку бы пошел воевать».