Авторитетная немецкая газета Die Welt обнародовала информацию о том, что сегодня на заседании департамента Еврокомиссии по внутренним делам будут рассматривать возможность упрощения получения шенгенских виз.

ПЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Издание ссылается на доклад для Еврокомиссии, подготовленный еврокомиссаром Конни Хедегорд, с текстом которого удалось ознакомиться Die Welt. В нем говорится, что будет облегчен въезд в 22 государства Шенгенской зоны. Напомним: всего в нее входят 26 стран, но из них четыре не являются членами ЕС (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн). Цель, которую преследуют еврочиновники, — привлечь в Европу побольше туристов и высококвалифицированных специалистов. Барьеры, гарантирующие безопасность граждан ЕС и снижение потока нелегальных мигрантов, нужно сохранить, отмечается в докладе.

Из текста доклада и обнародованного на сайте Еврокомиссии анонса следует, что, во-первых, планируется установить более четкие и ясные сроки выдачи виз. Во-вторых, будет упрощена процедура выдачи виз, позволяющих многократный въезд. В-третьих, предполагается введение нового типа виз для тех, кто путешествует по Европе. Сейчас есть краткосрочная виза, говорится в докладе, которая, как правило, выдается на 180 дней и позволяет находиться на территории стран Шенгенского соглашения 90 дней. В докладе говорится, что этот срок будет продлен, но насколько — вопрос открытый. В-четвертых, будет упрощаться процедура получения виз. Например, рассматривается возможность подачи визового заявления через интернет. Сейчас это можно сделать только через консульские отделы посольств или визовые центры. Есть также вариант, что некоторые типы виз будут выдаваться прямо в аэропорту. Пятое предложение коснется граждан не входящих в ЕС стран, которые планируют посетить проживающих в Евросоюзе родственников. Им для получения визы придется предоставлять гораздо меньше документов, чем сейчас.

ХОРОШАЯ СТАТИСТИКА

В пользу того, что правила пора упрощать, в докладе приводятся несколько цифр. По данным Еврокомиссии, с 2009-го по 2012 год количество претендентов на въезд в страны Шенгена увеличилось на 48%. Количество отказов же, наоборот, снизилось — за этот же период их было всего 4,8%.