Сотрудничество Москвы и Киева зависит от действий Украины во внешней политике, Такое заявление озвучили в МИД РФ.

"В Киеве должны понимать, что дальнейшая перспектива развития российско-украинского сотрудничества, в том числе в экономической сфере, будет во многом зависеть от тех действий, который предпримет Украина в своей внешней политике", - прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве заявление и.о. президента Украины Александра Турчинова о том, что Киев рассматривает вопрос об изменении внеблокового статуса Украины.

"Тема евроатлантической интеграции Украины активно обсуждалась во времена президентства Виктора Ющенко. К чему это привело - хорошо известно. Это привело к замораживанию российско-украинских политических контактов, "к головной боли" в отношениях между НАТО и Россией, а также, что, видимо, самое опасное, к углублению раскола в украинском обществе, большинство которого отнюдь не поддерживает идею вступления Украины в военный блок НАТО",- напомнили в пресс-службе МИДа РФ.

Дипломаты отметили, что в 2010 году Украина приняла закон об основах своей внешней политики, в котором предусматривается внеблоковый статус государства.

Накануне и.о. главы государства Александр Турчинов заявил, что Украина рассматривает вопрос изменения внеблокового статуса страны. Тем временем РФ продолжает накапливать войска на границе с Украиной. Причем к границе прибывают самые боеспособные соединения вооруженных сил РФ.

"По информации силовых структур, продолжается перегруппировка Вооруженных сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах, в особенности на территории Брянской области", - сказал директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

Украина уже обратилась в Альянс за военно-технической помощью. "Мы обеспокоены количеством российских войск на восточных границах и политических туристов из России в восточных регионах Украины и теми провокациями, которые происходят на востоке Украины. Это такой же сценарий, который имел место в Грузии в 2008 году, когда провокации привели к военной эскалации. Мы используем все дипломатические средства, чтобы решить мирно этот конфликт", - заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Президент США Барак Обама заявил, что российское руководство ошибается, если оно считает, что мир не думает о ее действиях в Украине. Боеготовность же украинской армии США решили поддержать 25 тысячами продовольственных пайков.

А генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию отвести войска, выполнять международные обязательства и начать с Украиной конструктивный диалог.

Верховная Рада сегодня приняла закон, который допускает подразделения вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.