Во время антиправительственной акции протеста в провинции Хатай на юге Турции смертельные огнестрельные ранения получил 22-летний юноша.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Раненый демонстрант — Абдулла Джомерт — был доставлен в одну из местных больниц, однако врачам не удалось спасти его жизнь и вечером в понедельник, 3 июня, он скончался, сообщил телеканал. Иные подробности NTV не уточнил, сообщив лишь, что полиция начала расследование в связи с гибелью демонстранта.

В свою очередь, депутат парламента от оппозиционной Республиканской народной партия Турции (CHP) Хасан Акгол сообщил, что погибший Абдулла Джомерт был членом молодежного крыла CHP.

Джомерт стал вторым погибшим участником акций протеста, начавшихся в Турции в конце мая. Первой жертвой стал 20-летний Мемет Айвалитас, который погиб в Стамбуле, когда в толпу демонстрантов врезалось такси.

Всего число пострадавших в ходе беспорядков за двое суток составило, по меньшей мере, 3195 человек.

По данным CNN, 26 раненых находятся в тяжелом состоянии.

Акции протеста начались 28 мая в Стамбуле. Первоначально жители Стамбула выступали против уничтожения парка в районе площади Таксим, но после того, как полицейские применили силовые методы против демонстрантов, выступления переросли в масштабную антиправительственную акцию протеста, охватившую и другие города Турции.

Демонстранты требуют отставки правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в репрессиях в отношении оппозиции, ограничении свободы слова и попытке исламизации Турции. Эрдоган, в свою очередь, обвиняет в беспорядках экстремистов, которых поддерживает оппозиция, и некие силы из-за рубежа.