НАТО приняло решение приостановить все "практическое военное и гражданское сотрудничество" с Россией.

Вместе с тем НАТО намерено продолжать политический диалог посредством Совета Россия-НАТО, как необходимость, говорится в заявлении, принятом во вторник в Брюсселе по итогам заседания Североатлантического Совета на уровне министров иностранных дел, передает Интерфакс-Украина.

"Мы приняли решение приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией. Наш политический диалог в Совете Россия-НАТО будет продолжаться, как необходимость, на уровне послов и ниже, что позволит нам обмениваться точками зрения, прежде всего, в отношении кризиса. Мы пересмотрим отношения Россия-НАТО на нашем следующем заседании в июне", - сказано в заявлении.

В свою очередь НАТО и Киев договорились интенсифицировать сотрудничество и продвигать реформы в сфере безопасности с целью развития украинских способностей для обеспечения собственной безопасности.

Такие договоренности закреплены в заявлении, принятом по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, которое состоялось во вторник в Брюсселе.

"Для реальной демонстрации обязательств союзников партнерству между Украиной и НАТО, мы договорились о конкретных мерах, которые направлены на углубление украинских возможностей для обеспечения собственной безопасности. НАТО и Украина договорились интенсифицировать сотрудничество и продвигать реформы в сфере безопасности посредством программ, направленных на построение и развитие возможностей", - сказано в заявлении.

Кроме того, союзники по НАТО договорились усилить офис НАТО в Киеве дополнительными экспертами.

Предыстория Украина призвала НАТО к помощи

В заявлении также говорится о намерении союзников продолжать работать с украинским правительством, Верховной Радой и гражданским обществом для укрепления гражданского контроля над военными силами и смежными секторами безопасности.

"Союзники поддерживают меры, предпринятые украинским правительством в сфере реформ и в продвижении инклюзивного политического процесса, который основан на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права", - отмечается в заявлении.

В тему США и НАТО не дали прямого ответа на вопрос о военной поддержке Киева

Кроме того, в заявлении содержится приветствие подписанию политической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, преданная демократии и верховенству права, является ключом для евро-атлантической безопасности. Союзники решительно поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность. Мы призываем Россию соблюдать эти принципы", - сказано в заявлении.