На заседании министров иностранных дел стран НАТО заявили о том, что многолетнее сотрудничество с Россией провалено. Об этом в эфире «Максимума мнения с Сакеном Аймурзаевым» на Радио Вести заявил корреспондент в Брюсселе Денис Попович.

«Сейчас продолжается пресс-конференция генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Самое главное уже сказано – результаты заседания. Прекращено сотрудничество с Россией — не только военное, но и гражданское. НАТО будет дальше укреплять восточные границы своих восточных стран-членов. В отношении Украины сказано, что будет расширяться сотрудничество, прежде всего, чтобы сделать украинскую армию более эффективной», - сказал он.

О поставке вооружения Украине речь не шла, но Альянс готов предоставить форму, амуницию, радиолокационные станции.

По словам Поповича, впервые из уст Расмуссена прозвучали очень резкие заявления по поводу ситуации в Крыму: так, он назвал действия России агрессией, нарушением международных договоров, а также самым серьезным кризисом со времен холодной войны.

«Они (НАТО – ред.) фактически сказали: вся наша работа с Россией за 20 лет ушла в никуда. В то же время, в Альянсе говорят, что двери для диалога остаются открытыми».