В Брюсселе начался двухдневный саммит НАТО, одной из главных тем которого стала ситуация в Украине. Судя по принятому заявлению, Альянс на нее особо не повлияет. В нем сказано, что блок осуждает аннексию Крыма, будет активней работать с Украиной, повышая нашу обороноспособность, а с Россией всякое военное сотрудничество вообще пока прекратится. Однако вступление в НАТО нам не светит. Это во многом созвучно стратегии, которую озвучили накануне члены неформального объединения «Веймарский треугольник» — Польша, Франция и Германия. Коротко ее можно назвать: «не дразнить Россию».

РЕВЕРАНС В АДРЕС КРЕМЛЯ

Евросоюзу необходима новая политика в отношениях с бывшими советскими республиками (Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном), говорится в совместном заявлении глав МИД Польши, Франции и Германии. Они признали, что нельзя ставить восточноевропейские и кавказские страны перед жестким выбором «или Европа, или Россия». Напротив, необходимо предоставить возможность сотрудничать сразу по двум направлениям — и с западными партнерами, и с восточными. Три министра признали, что совершили ошибку, недооценив реакцию Москвы на подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

«Реальная конфронтация сегодня происходит не между Украиной и Россией, а между Евроатлантическим блоком (ЕС плюс США) и Россией. Сегодня Европа стала заложником своих ошибок и организованных Россией ловушек. Последние 20 лет были потеряны и лишь усугубили фрагментацию украинского общества. И местные власти, и Европа не занимались мобилизацией и воспитанием гражданского общества», — сказал «Вестям» польский политолог, профессор Ягеллонского университета Вавжинец Конарски.

«Европа и США показывают, что проявляют гибкость, понимают роль России в украинском кризисе. По сути, их заявления не изменят отношения к ситуации в Крыму, например. Идет дипломатическая игра. Россия подает мяч, поднимаются ставки, чтобы потом сделать вид, что обе стороны якобы пошли на уступки и достигнут большой прорыв. Но есть и второй, более глубокий смысл этих заявлений. Это сигнал, адресованный Украине: «Многого от нас не ждите». Вкладывать ресурсы, деньги и силы в Украину ни Европа, ни США по-прежнему не готовы», — сказал нам председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

ВНЕБЛОКОВОСТЬ

Шеф немецкого МИД Штайнмайер заявил, что НАТО — это не для Украины: «но можно говорить о формах более интенсивного сотрудничества в рамках Совет НАТО – Украина». Ранее об этом же говорил и президент США Барак Обама. «В той форме, в которой НАТО существует сегодня, оно действительно не нужно Украине. Это бесплодная организация, которая остро нуждается в трансформации. У сегодняшнего Альянса нет никакого стратегического подхода к вызовам, которые возникают перед ним. НАТО не готово начинать какую-либо конфронтацию с Россией. После инцидента с Грузией в 2008 году было понятно, что режим Путина продолжит свою политику тестирования, проверяя, какой будет реакция. У НАТО не оказалось никакой стратегии, которую блок смог бы противопоставить военной агрессии России. Я имею в виду, конечно, не военные ресурсы, а дипломатические инструменты», — говорит Вавжинец Конарски.

БЕЗ РАСШИРЕНИЯ НА ВОСТОК

Накануне саммита польские власти говорили, что количество войск Альянса на территории их страны нужно увеличивать. По словам главы МИД Польши Радослава Сикорского, если бы в его стране появились две тяжелые натовские бригады (имеется в виду бронетехника. — Авт.), то он был бы счастлив. Но, по словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, этого пока не произойдет: продвигаться вперед лучше дипломатическими и политическими путями. Еще один раздражитель для России снят с повестки дня: никаких баз Альянса в Польше и Прибалтике не будет.

НОВЫЙ ГЕНСЕК

Кстати, Расмуссен вскоре уйдет со своего поста — истек пятилетний срок его полномочий. Новым генсеком станет 55-летний норвежец Йенс Столтенберг. Исполнять свои обязанности он начнет с 1 октября 2014 года. Столтенберг — потомственный политик, его отец был министром иностранных дел. В армии отслужил после окончания школы, попал в пехоту. Карьеру начинал как политический журналист левых убеждений. Дважды занимал пост премьера.