Натовские генералы говорят, что российские войска возле украинских границ — в полной боевой готовности выдвигаться на восток или юг нашей страны.

ВОЙНА НЕРВОВ

Сил у российской армии достаточно для того, чтобы в случае вторжения за 3–5 дней достичь своих целей, заявил в интервью The Wall Street Journal командующий силами НАТО в Европе, генерал ВВС США Филипп Бридлав. Он говорит, что эти силы включают в себя, помимо прочего, части поддержки для самолетов и вертолетов, военные госпитали и военное электронное оборудование. Они готовы наступать, например, в направлении Одессы и Приднестровья. Кстати, источники «Вестей» в непризнанной республике сообщили, что и там в состояние повышенной боеготовности приведены местные силовики и российские миротворцы. Впрочем, по мнению наших собеседников, в Приднестровье готовятся не наступать, а обороняться: там боятся агрессии со стороны Молдовы и «Правого сектора».

Зато в Беларуси обещают, что с их территории никакой агрессии на нашу территорию быть не может. «Если кто-то видел бронетранспортеры и танки возле украинской границы, он видел их во сне», — сказал вчера главный пограничник Беларуси Леонид Мальцев. Охрана границы, сказал он, действительно усилена «по понятным причинам».

В России тоже опровергают, что готовят агрессию. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что все, кто пожелал, провели наблюдательные полеты и наземные инспекции в приграничных районах и не выявили никакой военной угрозы.

ПАКЕТ ЗАВЕРЕНИЙ

Бридлав пообещал до 15 апреля предоставить членам НАТО на рассмотрение пакет заверений, которые призваны успокоить союзников Альянса. Уже анонсированные меры газета New York Times назвала весьма умеренными. Усилится воздушное патрулирование над странами Балтии (у них нет собственных ВВС), а также морское — в Балтийском и Черном море. По наземным силам есть вопрос. Прибалтика и Польша настаивают на размещении у них сухопутных войск Альянса. Другие члены блока не спешат выполнять их пожелания: в России это однозначно будет воспринято как провокация. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вчера в Брюсселе, где проходил второй день саммита блока, говорил о том, что продвижения на восток пока не планируется. Он традиционно предупредил, что дальнейшее вторжение России в Украину станет для Москвы исторической ошибкой и повлечет ее дальнейшую международную изоляцию. Возможности военного ответа в НАТО не обсуждают, добавил он.

ВОПРОС АФГАНИСТАНА

Вчера также стало известно больше деталей о разрыве сотрудничества НАТО и России. Западные и российские СМИ интересовало, коснется ли это сотрудничества в Афганистане — регионе, который серьезно беспокоит как источник потенциальных угроз обе стороны. Как пишет The Wall Street Journal, вчера стало известно, что афганские проекты приостановят — и по ремонту вертолетов (афганские силы безопасности используют российскую технику), и по подготовке специалистов по борьбе с наркотрафиком. В России прекращение сотрудничества назвали эффектом дежавю. «Язык заявления напоминает словесные пикировки эпохи холодной войны. А само решение возвращает нас к событиям шестилетней давности, когда Брюссель заморозил работу Совета Россия – НАТО. Чем эта заморозка закончилась, хорошо известно. НАТО по своей же инициативе вернулось к взаимодействию с Россией, констатировав «всепогодный характер» сотрудничества», — заявил вчера Александр Лукашевич.