Европейский парламент утвердил список лиц, против которых могут быть введены санкции в связи с "делом Магнитского", в него вошли 32 гражданина России, которым депутаты призывают запретить въезд в Евросоюз и заморозить счета.

Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

В Совет ЕС обратились депутаты и потребовали ввести санкции против граждан России, которые, согласно заявлению, "причастны к гибели юриста Сергея Магнитского, занимались юридическим укрывательством этого факта и преследовали его семью". Всего в список внесены имена 32 человек.

В него, в частности, вошли Ольга Егорова, Алексей Криворучко, Павел Карпов, Дмитрий Клюев, Юлия Майорова, Андрей Печегин, Виноградова Наталья, Грин Виктор и другие. 

Решение о введении санкций пока носит рекомендательный характер. По законам ЕС, любые ограничительные меры имеет право принимать только Совет ЕС. Собирается ли он рассматривать это обращение, или нет, пока неизвестно.

По версии сторонников адвоката в России и за рубежом, российские власти подвергли Магнитского преследованию, поскольку он раскрыл схему крупномасштабных хищений с участием российских должностных лиц. 

В 2012 году в США был принят «закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека. Перечень этих лиц, именуемый «списком Магнитского», составляется Вашингтоном в административном порядке. Сейчас он включает восемнадцать человек, причастных, по мнению американцев, к преследованию Магнитского. В июле 2013 в США заявили о намерении расширить «список Магнитского». 

В июле 2013 года Магнитского посмертно признали виновным в неуплате налогов.