В НАСА заявили, что прекращают сотрудничество с Роскосмосом из-за того, что Россия нарушила суверенитет Украины, отобрав Крым.

ВСЕ, КРОМЕ МКС

Единственная область, где астронавты России и США продолжат работать вместе — Международная космическая станция (МКС). В минувшую субботу туда прибыл американский астронавт Стивен Суонсон. Ему предстоит провести с российскими коллегами на орбите 176 суток. В НАСА запретили сотрудникам до особого распоряжения посещать Россию, вести переписку и проводить телеконференции с российскими партнерами, встречи с ними на международных мероприятиях, приглашать россиян в НАСА. В связи с этим разгорелся нешуточный спор, кто кому больше нужен: американцы россиянам или наоборот.

Ранее США из-за Украины попросили НАСА приостановить сотрудничество с Россией

В российском МИД к ситуации отнеслись с сарказмом. «Вашингтон обрывает контакты даже там, где продолжение диалога в интересах самих США. Доходит до анекдотичных ситуаций, когда, например, отменяются рабочие встречи метеорологов», — заявил вчера замглавы ведомства Сергей Рябков. И посоветовал американским коллегам «больше быть на свежем воздухе, заниматься йогой, раздельным питанием, смотреть комедийные сериалы. Это лучше, чем накручивать себя и других». В НАСА же озаботились возрождением программы «Шаттлов», которую свернули после трагической аварии 2003 года. В заявлении управления сказано, что сейчас стоит выбор между полным финансированием космических запусков американской стороной и переводом в Россию миллионов долларов снова и снова. «У нас с россиянами в высшей степени глубокие и интегрированные отношения. Мы зависим от них, как и они от нас. «Развод» — это просто не вариант», — считает руководитель отдела космической политики в университете Джорджа Вашингтона Скотт Пэйс.

Война санкций и впрямь становится все более курьезной: как оказалось, Почта США отказалась доставить посылку (две пары кроссовок и куртку) в Санкт-Петербург тезке главы Администрации президента Сергея Иванова. Имя последнего значится в санкционном списке.

НА ГРАНИЦЕ

Российские власти вчера в очередной раз прокомментировали скопление своих войск возле украинской границы. В НАТО уверены, что они приведены в полную боевую готовность. Украинские власти и Запад просто раздувают проблему из учений российских войск на границе, заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров. Политолог Збигнев Бжезинский в интервью BBC вчера сказал, что Запад поможет Украине в том случае, если она будет сопротивляться в случае вторжения. А глава польского МИД Радослав Сикорский вчера еще раз сказал, что «темы Украина в НАТО не существует».

Ранее 1 апреля НАТО приостановило все практическое сотрудничество с Россией. 

Также Швейцария, Великобритания, Германия, Норвегия, Канада приостановили военное сотрудничество с Россией. 

В свою очередь США заявили, что прекращают всякое военное сотрудничество и торговые переговоры с Россией.