В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что любые попытки Российской Федерации исказить ситуацию с защитой прав человека в Украине являются попыткой скрыть свои собственные проблемы в этой сфере.

Как отметил на брифинге в пятницу в Киеве директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, в Украине вызывает серьезную обеспокоенность ситуация с правами человека в РФ, передает Интерфакс-Украина.

Ранее МИД Украины предложил России план конфедерализации государства

"Только по данным российских правозащитных организаций в РФ сегодня отбывают наказания более 70 политических заключенных", - отметил он.

Ярким свидетельством репрессий, по его словам, является "так называемый суд над оппозиционным политиком Алексеем Навальным", и "странно, как для XXI столетия, решение прокуратуры России о запрете публикаций его материалов в социальных сетях".

В МИД Украины заявляют, что в настоящее время происходит распространение "так называемого российского образца демократии на оккупированную Россией Автономную Республику Крым".

"Ущемление прав и свобод граждан Украины, похищение и издевательство над украинскими военнослужащими, пренебрежение к национальным символам украинского государства, блокирование украинских СМИ и, наконец, жестокое убийство нашего побратима – крымского татарина Решата Аметова – только из-за того, что он выразил протест против российской оккупации, - все это является элементами "демократии", которую в настоящее время насаждает Россия на части территории Украины", - считают в украинском МИДе.