Девять человек были задержаны, шестеро правоохранителей получили легкие ранения в ходе протестных митингов под лозунгом День Гнева во Франции. 

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.  

Наиболее массовые акции, направленные против политики действующих властей, состоялись в Лилле и Тулузе. Не обошлось без столкновений с силами правопорядка.

В Тулузе в массовых акциях приняли участие не только сторонники Дня гнева, но и их политические оппоненты - антифашисты. В центре города произошли столкновения между манифестантами и полицией.

Всего в Тулузе в акциях протеста участвовали около трехсот человек, из которых девять были задержаны. Шесть сотрудников полиции получили легкие ранения в ходе столкновений.

В центре Лилля в акции приняли участие около 120 человек, выражавших недовольство "слабым контролем за миграцией". Помимо этого, манифестанты требовали отставки президента Франсуа Олланда и нового премьер-министра Вальса, а также выражали недовольство политикой Евросоюза.

Во французской столице прошла демонстрация "против полицейского насилия". В ней приняли участие около 200 человек - в основном, родственники тех, кто погиб или получил серьезные ранения из-за неправомерных действий сотрудников органов правопорядка.

День гнева также пройдет сегодня в Лионе и Париже. Предыдущая подобная акция состоялась в январе, собрала около 20 тысяч человек и завершилась массовыми уличными столкновениями демонстрантов с полицией.

Ранее в Мадриде в ходе столкновений между полицией и демонстрантами пострадали более ста человек, из них 67 полицейских. В ходе бесспорядков после "Марша достоинства" были арестованы 29 человек.