Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что НАТО увеличит свое военное присутствие в стране с целью развеять опасения восточноевропейских стран по поводу их безопасности после аннексии Крыма Россией.

Об этом Туск заявил в субботу, через три дня после того, как Альянс приказал своим военачальникам разработать планы по усилению защиты восточных границ стран-членов НАТО, а также Украины, передает ЛигаБизнесИнформ.

"План по укреплению присутствия НАТО в Польше, включая военное присутствие, - уже состоявшийся факт, который станет очевидным уже в ближайшие недели", - заявил Туск. 

Накануне министр обороны США Чак Хейгл заявил, что США рассматривают возможность размещения дополнительной 5-тысячной бригады своих военных в Европе в связи с тем, что российские войска продолжают находиться около украинских границ.

1 апреля министры иностранных дел стран-членов НАТО приняли решение о приостановке гражданского и военного сотрудничества с Россией.  

2 апреля стало известно, что НАТО занялось разработкой плана усиления обороны в Восточной Европе. 

4 апреля стало известно, что главного военного представителя РФ при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича Россия отозвала в Москву для проведения консультаций.