Мэр Москвы Сергей Собянин  подал в отставку, не дожидаясь окончания срока своих полномочий в 2015 году. На пост градоначальника он был назначен с подачи президента 21 октября 2010 года, после отставки Юрия Лужкова. Теперь Собянин пойдет на выборы мэра, которые пройдут в сентябре 2013 года и, наверняка, станут главным политическим событием года в России. Известно, что Москва - единственный город в РФ, где преобладают оппозиционные настроения в отношении Владимира Путина. Поэтому теоретически кандидат от оппозиции может претендовать здесь на победу. Так, известный российский оппозиционер и блоггер Алексей Навальный уже заявил, что готов участвовать в выборах. Правда, не факт, что его зарегистрируют кандидатом. Также не факт, что оппозиции вообще дадут возможность провести полноценную предвыборную кампанию.

"Собянину не терпится стать полноправным мэром Москвы, избранным народом, - считает российский политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. - Тактически он в хорошем положении. Никто из соперников не успел подготовиться. С рейтингом у него тоже все в порядке. Баланс между теми, кто всерьез недоволен его политикой и теми, кто его одобряет – в пользу Собянина. Даже честные выборы он может выиграть. Хотя, конечно, будет задействован админресурс. Через два года, когда официально заканчиваются его полномочия, ситуация может быть значительно хуже для Собянина".

По мнению эксперта, за Собянина будет голосовать минимум треть москвичей: "Именно столько обычно всегда голосует за власть. Но если в выборах примет участие бывший мэр Юрий Лужков, часть этих людей проголосует за него. Например, пенсионеры, которые помнят, как хорошо им при нем жилось".

"ДЕПУТАТЫ НЕ ПОДДЕРЖАТ НАВАЛЬНОГО"

Этот фактор, говорит Прибыловский, дает также некоторую надежду на победу оппозиционным кандидатам -  Сергею Митрохину (партия "Яблоко") и оппозиционеру Алексею Навальному.

"Но, боюсь, что Навального просто не зарегистрируют. Например, дадут ему сейчас условную судимость. Кроме того, ему придется собрать подписи депутатов Мосгордумы или муниципальных советов (аналог украинских райсоветов – Авт.). В Думе большинство – "единороссы" или "справороссы", которые просто побоятся его поддержать. А "яблочники" и независимые депутаты из муниципальных советов поддержат Митрохина".

У оппозиционного кандидата были бы неплохие шансы, если бы вокруг него объединились все оппозиционные силы. "Вокруг Навального или Митрохина. Но этого не произойдет", - говорит Прибыловский.

Политолог не исключает участия в выборах миллиардера Михаила Прохорова. "Хотя сегодня он работает с Юрием Лужковым и логичнее было бы выдвигать именно бывшего мэра, у него поддержка выше".

"СОБЯНИН ДИСТАНЦИРУЕТСЯ ОТ ЕДИНОРОССОВ"

Собянин на досрочных выборах мэра Москвы, скорее всего, будет дистанцироваться от партии власти - "Единой России". "Если вы обратили внимание, он выдвигается не от партии "Единая Россия", а от общественной палаты Москвы. Дистанцироваться от власти – правильное решение, поскольку большая часть жителей Москвы относится к власти критически", - считает российский политолог, директор Центра политисследований информации РФ, Алексей Мухин. Он напомнил, что Собянин отказался от поста регионального руководителя "Единой России". "Он позиционирует себя как градоначальник, а не партийный функционер".

"Собянин на пике своей карьеры. А своих оппонентов он поставил в условия форс-мажора. У Навального – судебный процесс. Прохорову необходимо избавиться от зарубежных активов, поскольку для участия в выборах есть определенные ограничения. Мэрские амбиции Юрия Лужкова веселят москвичей. Во-первых, его успели забыть. Во-вторых, у него слабые позиции в связи с его женой – Еленой Батуриной. Ее стремительное обогащение – больная мозоль для москвичей. "Яблочник" Сергей Митрохин - хороший человек, но он не обладает харизмой столичного мэра. К тому же "Яблоко" сильно ослабило свои политические позиции", - полагает Мухин.

Эксперт также уверен, что будут участвовать и анекдотичные персонажи. "Например, Андрей Богданов – Великий магистр масонской Великой ложи России, Сергей Троицкий по прозвищу "Паук" из рок-группы "Коррозия металла". Надеюсь, что скоро своих кандидатов объявят партии, входящие в Госдуму: ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Возможно будет технический кандидат от "Единой России".

Вчера вечером в СМИ появились сообщения, что мэр Сергей Собянин может подать в отставку уже 4 июня, после чего он станет исполняющим обязанности градоначальника, и будут назначены досрочные выборы. Источники, близкие к мэрии, могут пройти 8 сентября, одновременно с выборами губернатора Подмосковья.

Одним из кандидатов назвали известного борца с коррупцией Алексея Навального. Сейчас он проходит обвиняемым по делу о хищении продукции предприятия "Кировлес" в 2009 году. По версии обвинения, в результате действий Навального бюджету Кирова был нанесен ущерб в 16 миллионов рублей.

Кроме того, ранее некоторые СМИ сообщали, что в выборах мэра также может принять участие известный миллиардер и политик Михаил Прохоров.