Западные СМИ пишут, что протесты в Луганске, Донецке и Харькове инспирированы Кремлем. «Россия переместила большие группы войск к украинской границе, что на фоне спекуляций, вызвавших беспорядки в Восточной Украине, может быть использовано как предлог для российского вторжения», — отмечает британская The Guardian. На этом фоне в ЕС пообещали нам помочь наладить реверсные поставки газа.

ЧТО ПИШУТ СМИ

В России, напротив, беспорядки на востоке считают восстанием. «Майдан, но в профиль», — так назвала происходящее газета «Московский комсомолец». «Причины обострения на востоке — не только и не столько экономические проблемы, хотя их хватает, но в первую очередь итог политических действий украинских властей. Жесткие репрессивные меры по отношению к политически несогласным, спецоперация СБУ по захвату лидеров протестующих за политические требования — такие двойные стандарты со стороны людей, которые сами получили власть в результате активной борьбы на Майдане, не всегда политической, автоматически радикализируют протестные настроения», — говорится в сюжете НТВ.

Британское издание The Sunday Times пишет, что Украина помешала российским планам по захвату востока страны и выступления пророссийских активистов начались на следующий день после того, как СБУ арестовала 15 человек, подозреваемых в подготовке вооруженного восстания в этом регионе. «Путин заверил меня, что других военных действий не будет, и я надеюсь, что он сдержит данное слово», — сказал вчера генсек ООН Пан Ги Мун.

НАТО ПОПРОСЯТ ВМЕШАТЬСЯ

В случае если Россия аннексирует восточные области, НАТО следует провести военную операцию на территории Украины, сказал в интервью Чешскому радио президент Чехии Милош Земан. Он готов поддержать самые строгие санкции в отношении России. Но ЕС, добавил он, стоило бы смириться с тем, что Крым стал частью России: «Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет». По мнению Земана, выходом могла бы стать федерализация. Между тем в самом НАТО озаботились вопросом увеличения финансирования.

«Никто в НАТО не хочет возвращения к холодной войне, но мы видим, что Кремль пытается повернуть часы вспять и раздробить Европу на новые сферы влияния. Сегодняшний кризис показывает, что вопросы обороны важны как никогда. Так что каждый союзник должен инвестировать необходимые ресурсы по своим возможностям», — написал в статье для британской Daily Telegraph уходящий генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен.