Вашингтон и Москва достигли договоренностей о проведении четырехсторонней встречи по Украине на следующей неделе в Европе, передает Интерфакс-Украина.

"Мы с главой российского МИД Сергеем Лавровым договорились провести встречу в Европе с представителями Украины и ЕС, на которой обсудим деэскалацию ситуации и конституционную реформу в Украине", - сказал госсекретарь США Джон Керри ходе выступления в комитете сената США по международным делам.

Он подчеркнул, что "прежде России следует предпринять шаги, направленные на отказ от сепаратистских действий в Восточной Украине и вывести свои войска с территории страны".

"То, что мы видели со стороны России - это незаконные усилия по дестабилизации суверенного государства и создание надуманного кризиса, - отметил он. - Российские агенты намерены создать хаос в Восточной Украине, и это абсолютно неприемлемо".

Кроме того, Керри вновь подчеркнул, что в ситуации с Украиной "у России по-прежнему есть выбор - либо работать с международным сообществом в деле построения независимой Украины, либо столкнуться с еще большей изоляцией".

Накануне госсекретарь США Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре обсудили возможность проведения в ближайшее время прямых переговоров между США, Россией, ЕС и Украиной по вопросу поиска мирного решения украинского кризиса.

Ранее Украина заявила о готовности к международному урегулированию и диалогу. При этом Киев потребовал от РФ "немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и выполнить публичные обязательства о деэскалации ситуации".