Россия и США собираются снова обсудить ситуацию в нашей стране. Об этом вчера сообщил госсекретарь США Джон Керри.

НА ЧЕТВЕРЫХ

Встреча должна быть четырехсторонней: в ней будут участвовать также Украина и Евросоюз. Состоится она, по словам Керри, «на следующей неделе где-то в Европе». Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил: Москва к ним готова, но с одним условием: в них должны участвовать представители юга и востока Украины. «Конечно, я не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять юг и восток. Но есть критерий другого плана, и это кандидаты в президенты», — сказал он. Поскольку конкретные фамилии озвучены не были, остается лишь гадать, кого именно в Кремле видят переговорщиком. «Как я понимаю, речь идет о кандидате от или выходцах из Партии регионов. Среди таких есть Тигипко и Добкин. Видимо, таковым может выступить и Царев, хотя его шансы на победу на выборах невелики», — сказал «Вестям» председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

О том, чего на переговорах потребует Россия, Лавров написал в статье для The Guardian. Это конституционная реформа, «учитывающая интересы всех украинских регионов» и делающая русский вторым государственным, внеблоковый статус, ликвидация вооруженных ультранационалистических группировок. «Накопился набор вопросов, которые по отдельности уже не решить. Необходимо искать решение в пакетном виде. Кроме упомянутых Лавровым пунктов, речь идет о признании Россией итогов президентских выборов и легитимации власти. Также это вопрос о газе во всей его полноте: цена, транзит, долги. Ожидать быстрого решения не приходится, но и затягивать его нельзя», — говорит Лукьянов.

Вчера же Лавров обменялся с Керри взаимными обвинениями по поводу того, кто какие протесты спонсирует. По словам госсекретаря, выступления в Восточной Украине были организованы при участии России. И он пригрозил, что попытки дестабилизировать Украину приведут к новым санкциям против ключевых секторов российской экономики. «Насчет того, кто и что проплачивал в этой истории, уже достаточно утекло информации, которая имеется в наличии и которая никем и никогда не опровергалась. Не надо валить с больной головы на здоровую», — сказал в ответ Лавров.