Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил о том, что Евросоюз должен полностью переосмыслить свои отношения с Россией после того, что произошло в Крыму.

Прежде всего, по мнению Ван Ромпея, Европе необходимо уменьшить зависимость от российского газа и заключить трансатлантический договор о свободной торговле и инвестициях, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория ЕС не признает аннексию Крыма Россией

По его словам, кризис вокруг Украины "вызывает серьезную озабоченность, угрожает миру и безопасности на европейском континенте, возрождает воспоминания о страницах истории, с которыми, как мы думали, давно покончено".

Глава Европейского совета напомнил о "трехступенчатом плане" санкций ЕС, две из которых введены в действие, а третья, которая предусматривает широкомасштабные экономические меры, готовится на случай дальнейшей дестабилизации Украины со стороны России.

В тему Генсек НАТО не верит в нормализацию отношений с Россией

Х.Ван Ромпей подчеркнул, что подписание политической части Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной было знаком признания "стремления украинского народа жить в стране, руководимой ценностями, демократией, верховенством права".

Еврочиновник отметил, что именно отказ от евроинтеграции породил Евромайдан. "Это было подлинно демократическое восстание народа, который больше не мог терпеть того, как им управляли. Произошел политический и культурный сдвиг. Конфликт двух политических культур", - отметил он.

Мнение Обама назвал Россию угрозой всему миру

"Это был их выбор. Он не был ни навязанным, ни достигнутым путем манипуляции, провокации или насилия", - сказал Х.Ван Ромпей.

По его словам, Соглашение об ассоциации с ЕС не дается Украине бесплатно. Подписавшая его страна должна выполнить жесткие критерии и поставленные цели: "Мы не даем денег в долг без условий, как это делает Россия".

Ранее Евросоюз сделал реверанс в адрес Кремля