В СМИ появилась информация о новом санкционном списке Евросоюза, который включает в себя 107 имен.

В частности в него входит почти все высшее политическое руководство страны, известные журналисты, бизнесмены и представители силовых структур, передает "Коммерсант".

Пока этот список еще не означает применение ко всем его фигурантам реальных визовых и финансовых санкций. ЕС якобы рассматривает возможное введение персональных санкций как промежуточный шаг на пути к методам экономического воздействия. "Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов", - сообщает газета со ссылкой на информированного источника в Брюсселе.

Всего список включает в себя пять групп.

В первую входят члены законодательных органов. В списке фигурируют зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, ряд членов комитетов по международным делам и обороне и безопасности верхней палаты, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Во вторую группу вошли члены исполнительных органов власти. В частности, все члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова.

В третьей – представители силовых структур (высокопоставленные сотрудники Министерства обороны и ФСБ).

В четвертой группе, в которую должны были войти бизнесмены, не оказалось ни одного имени.

Пятая группа включает в себя медиаорганизации и журналистов, которые " активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине". Туда вошли: " Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Среди журналистов это: Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман.