Банковское сообщество обратилось в правительство с предложением рассмотреть альтернативную американским платежным системам Visa и MasterCard китайскую China UnionPay.

Об этом пишут Известия.

Соответствующее предложение направлено членами Нацсовета финансового рынка первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Как пояснил председатель НСФР Андрей Емелин, встреча российских банкиров с представителями China UnionPay состоится в ближайшее время.

Ранее Visa и MasterCard перестали обслуживать три российских банка

Емелин указа в письме, что в условиях санкций со стороны американских платежных систем было бы целесообразно начать переговоры с China UnionPay — для обеспечения бесперебойного осуществления трансграничных и зарубежных платежей. Как отмечает председатель НСФР, российские банки должны до апреля 2015 года начать массовую эмиссию карт китайской платежной системы.

«CUP уже имеет представительство в России, что облегчает реализацию данного предложения. На следующей неделе состоится презентация CUP для банков. Решение сверху об эмиссии карт не нужно, это в интересах самих кредитных организаций. Письмо Шувалову было направлено для того, чтобы предложения банковского сообщества были рассмотрены. Но решение об эмиссии карт China UnionPay будет принимать каждый конкретный банк индивидуально. Я говорил с рядом банков, на следующей неделе у них будет встреча с китайцами», — пояснил Емелин.

По теме Россия заявила о создании своей платежной системы

В то же время, он сообщил о необходимости вести переговоры с Visa и MasterСard о недопущении в дальнейшем повтора блокировки карт, выпущенных российскими кредитными организациями, и возмещении убытков в случае блокировки.