Подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона Джохар Царнаев пришел в сознание и ответил на вопросы полицейских, причем сделал это письменно.

У Царнаева, среди прочего, спросили о возможных сообщниках и о существовании несработавших взрывных устройств, цитирует "Лента.ru" телеканал ABC News.

До этого в полиции заявляли, что 19-летний Джохар Царнаев, получивший тяжелые ранения при задержании, пока не может давать показания. Кроме того, сообщалось, что из-за ранения горла он может навсегда лишиться голоса.

Братья Царнаевы, младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан, подозреваются в осуществлении теракта во время Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого погибли три человека и еще около 180 получили ранения.

Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля. Спустя почти сутки Джохара задержали в пригороде Бостона, где он прятался в лодке во дворе одного из домов. Царнаев-младший пытался отстреливаться от полиции и был ранен.

Тем временем СМИ выяснили, что оружие, которое применяли браться, они приобрели нелегально. Царнаев-старший, проживавший в Кембридже, штат Массачусетс, не обращался в полицию по месту жительства за лицензией на оружие. Джохар Царнаев, заявили представители правоохранительных органов, не мог легально владеть оружием из-за юного возраста — разрешение на оружие в Массачусетсе выдается лишь с 21 года.

То, что братья Царнаевы владели оружием незаконно, может снова разжечь общественные дискуссии о контроле над оборотом оружия, пишет Reuters. Несколько дней назад Сенат США отклонил разработанный администрацией президента Барака Обамы пакет поправок в законодательство об оружии.