Североатлантический альянс принял сегодня решение о создании кибернетических сил быстрого реагирования альянса. Об этом сообщил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы достигли договоренности о создании групп быстрого реагирования альянса в области кибербезопасности, - подчеркнул он. - Общая система кибернетической защиты НАТО будет введена в строй уже к осени", сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот шаг станет первым этапом укрепления кибербезопасности стран альянса. На следующем этапе НАТО займется созданием возможностей для защиты не только своих электронной инфраструктуры и коммуникационных систем, но и для оказания помощи государствам-членам, подвергшимся кибератакам.

Генсек отметил, что опасность и число подобных угроз постоянно нарастает. По его словам в 2012 году системы НАТО 2,5 тысячи раз подвергались "разного рода попыткам вторжения, то есть в среднем каждые три часа".

НАТО уже имеет собственную "компьютерную крепость" - Центр кибербезопасности альянса в Таллине. Он был создан по инициативе самой Эстонии после массированных хакерских атак, которым страна подверглась в 2007 году.