Президент России Владимир Путин считает, что в нынешней ситуации "Газпром" должен поставлять газ в Украину в объеме, оплаченном за месяц вперед. Об этом он заявил на совещании в Ново-Огарево.

"Газпром" будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед. Сколько они заплатят, столько и получат", - подчеркнул Путин.

Президент РФ попросил руководство "Газпрома" не переходить на авансовые платежи за поставки газа вплоть до проведения дополнительных консультаций по этому вопросу, пока не завершены переговоры России с Евросоюзом.

"Это точно (предоплата) соответствует контракту, но вместе с тем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться от применения этих возможностей вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласятся. Если нет - тогда будем действовать в соответствии с контрактом", - сказал Владимир Путин.

При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России есть все основания для перехода на предварительную оплату поставок газа для Украины. "Если продолжается эта, действительно, критическая ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа", - сказал Медведев. При этом, по мнению Путина, Россия продолжает субсидировать украинскую экономику.

"Как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно", - сказал Путин на заседании кабинета министров.

"Но, еще раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что еще осталось", - добавил президент РФ.

3 апреля "Вести" писали, что цена на российский газ для Украины с апреля вырастет до $485,5 за тыс. кубометров.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведев.